Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL86.71
Поддержите нас English
  • 1499
Новости

Призывников в Москве ищут с помощью системы видеонаблюдения — военком

Система видеонаблюдения в Москве используется, чтобы искать призывников и определять их место жительства. Об этом заявил ТАСС военный комиссар Москвы Максим Локтев.

Также по указанию мэра Москвы Сергея Собянина организации, в которых работают призывники, предоставляют в военные комиссариаты сведения о них, подчеркнул Локтев. Помимо этого, образовательные организации помогают военкоматам определить, где обучается призывник. С такой информацией о человеке оповестить его о явке в военкомат «не составит труда», отметил военком.

Основной причиной неявки россиян в военкомат, по словам Локтева, является проживание не по месту регистрации, тогда призывникам не удается вручить повестку. Сейчас этому вопросу уделяется большое внимание при поддержке Собянина и главного управления МВД России по столице.

Похожие меры использовали власти Москвы во время пандемии коронавируса и режима самоизоляции. Тогда передвижные камеры, контролирующие соблюдение правил дорожного движения, применяли для поиска нарушителей самоизоляции, в том числе пешеходов. Стоимость соответствующего тендера Центра организации дорожного движения Москвы (ЦОДД) составляла 98,2 млн рублей.

Электронные повестки («оповещения» наравне с бумажными повестками) будут рассылать через Госуслуги и по СМС уже во время весеннего призыва, который идет с 1 апреля по 15 июля, заявил военный комиссар Москвы. Когда новость уже стали обсуждать в сети, Локтев добавил, что тестовая рассылка цифровых повесток будет возможна «только после принятия постановления правительства РФ». Еще до принятия первого законопроекта об электронных повестках председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов уверял, что поправки не будут распространяться на весенний призыв 2023 года.

Электронные повестки будут рассылаться в жестком и репрессивном режиме, и власти будут требовать исполнения закона в обязательном порядке, что говорит о нехватке людского ресурса для «охвата всего плацдарма боевых действий», считает военный эксперт Александр Коваленко. Подробнее о ситуации на фронте и о том, сколько человек власти планируют задействовать в войне, — в сводке The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari