Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.44
Поддержите нас English
  • 308
Новости

Россия объявила персонами нон грата 10 сотрудников посольства Норвегии

Россия объявила персонами нон грата 10 сотрудников посольства Норвегии из-за «недружественных» действий Осло. Об этом говорится в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства.

26 апреля МИД РФ вызвало посла Норвегии Роберт Квиле, ему выразили решительный протест в связи с решением Осло о высылке дипломатов посольства РФ в Норвегии и «сотрудников аппарата военного атташе».

«Этот враждебный шаг еще более усугубил ситуацию в двусторонних отношениях, находящихся и без того на критически низком уровне», — говорится в сообщении российского МИДа.

Норвегия объявила 15 сотрудников российского посольства персонами нон грата, заявив, что на самом деле сотрудники разведки РФ под прикрытием работали в посольстве. Похожее решение в апреле приняли и власти Германии, массово выслав сотрудников диппредставительств РФ.

Дипломатов из России массово начали высылать из-за подозрений в шпионаже еще в начале 2022 года. В конце января Германия объявила персоной нон грата российского дипломата из-за подозрений в шпионаже. После вторжения РФ в Украину о высылке российских сотрудников также объявили Австрия, Болгария, Швеция, Дания, Латвия, Литва, Эстония, Словакия, Словения, Хорватия, Люксембург. Всего персонами нон грата оказались 480 граждан РФ из различных посольств. Зачастую власти объясняют свои решения тем, что от РФ в странах работают разведчики, прикомандированные к российским представительствам под дипломатическим прикрытием.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari