Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.05
  • EUR95.39
  • OIL84.12
Поддержите нас English
  • 1062
Новости

Русский музей возглавит чиновница из Минкульта. Ее имя связывают с фирмой, много лет получающей госконтракты на организацию праздников

Новым гендиректором Русского музея в Санкт-Петербурге станет Алла Манилова, ранее занимавшая в Минкульте России посты статс-секретаря и заместителя министра. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Прежний гендиректор Русского музея Владимир Гусев в феврале стал президентом этого же учреждения.

Алла Манилова работала замминистра культуры с 2012 года, а до этого трудилась в администрации Санкт-Петербурга. Источники «Новой газеты» в Русском музее называют кандидатуру Маниловой «худшей из возможного», поскольку у нее нет ни искусствоведческого образования, ни опыта музейной работы. «Кто ж не помнит этот шквал ширпотребных увеселений, накрывших при ней Петербург», — сказал один из собеседников газеты, напомнив прозвище чиновницы — «женщина-праздник».

Манилова окончила журфак ЛГУ и с 1980-х годов работала журналистом. В 2003 году она, занимая в то время пост главреда газеты «Невское время», вошла в предвыборный штаб Валентины Матвиенко, где занималась агитацией. После того как Матвиенко стала губернатором Санкт-Петербурга, Манилова возглавила Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации города. В 2008 году она получила должность вице-губернатора и стала курировать сферы культуры, образования и СМИ.

В этот период Манилова инициировала создание «Международного центра фестивалей и праздников» (МЦФП), который возглавила ее подруга — Марина Фокина, прежде руководившая телекомпанией «Петербург — Пятый канал». Манилова в свое время возглавляла совет директоров этой же телекомпании. Примечательно, что городу принадлежал 51% МЦФП, а оставшееся — компании ЗАО «Городской центр праздников и фестивалей», которым также руководила Фомина (принадлежало ЗАО кипрскому офшору). МЦФП регулярно побеждал на городских конкурсах на проведение праздников. Только в 2010 году компания получила из бюджета 340,9 млн рублей.

После того как Манилова переехала в Москву и начала работать в Минкульте, «Международный центр фестивалей и праздников» начал получать подряды от министерства.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari