Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD82.64
  • EUR89.01
  • OIL74.96
Поддержите нас English
  • 1485
Новости

NYT: Виновник утечки секретных материалов разведки США не хотел предавать их широкой огласке

Виновник утечки секретных документов американской разведки, пилот ВВС США Джек Тешейра, не ставил целью предать их широкой огласке, пишет New York Times.

Тешейра был задержан агентами ФБР 13 апреля 2023 года у себя дома в Северном Дайтоне, штат Массачусетс. Как ранее выяснила Washington Post, он «сливал» секретные документы в группу Thug Shaker Central, в которой состояли около 20 человек, на онлайн-платформе Discord.

В группе, в которой изначально обсуждали вооружение и видеоигры, он представлялся под псевдонимом O.G. Тешейра рассказывал ее участникам о «необходимости быть в курсе того, что происходит в мире».

Как рассказали New York Times сами члены группы, пилот публиковал документы «исключительно в информационных целях». Многие из них касались нападения России на Украину, но при этом участники Thug Shaker Central заявляют, что «не занимают какую-либо сторону в этом конфликте».

По словам одного из них, которые приводит Washington Post, Тешейра считал, что у России и Украины «должно быть больше общего, нежели разделяющего их». Секретными материалами же он делился для того, чтобы его «друзья и люди, которым он доверял», изначально сомневавшиеся в том, что он говорил, могли ознакомиться с информацией, «свободной от пропаганды».

Впрочем, в нейтральной позиции O.G. позволяет усомниться видео, имеющееся в распоряжении Washington Post и полученное от участника группы. Издание описывает происходящее так: в ролике представлен предположительно Тешейра, стоящий на полигоне. В руках у него большое ружье. Он выкрикивает серию расистских и антисемитских лозунгов, а потом несколько раз стреляет по мишени.

Тешейра мог бы продолжать «сливать» документы в группу и дальше, если бы один подросток, состоявший в Thug Shaker Central, не начал публиковать их на открытых форумах. Там документы обнаружили российские Telegram-каналы, окончательно предавшие их гласности.

Участники группы характеризуют Тешейру как человека либертарианских взглядов, любителя оружия и приверженца католической веры.

Каждый «слитый» Джеком Тешейрой документ может рассматриваться как отдельный пункт обвинения, и по каждому наказание может составить до 10 лет заключения. Потенциально ему грозит пожизненный срок, так как только Reuters стало известно об утечке более чем 50 секретных документов. Предполагается, что их может быть больше.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari