Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 791
Новости

СМИ: На бывшего мундепа Анастасию Брюханову завели уголовное дело о «фейках» об армии

Бывший московский муниципальный депутат Анастасия Брюханова стала фигурантом уголовного дела о распространении «заведомо ложной информации» о российской армии, сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к СКР. Ей инкриминируют публикацию ролика о зверствах российских военных в украинском городе Буче под Киевом. Информацию об уголовном деле подтверждают также Baza и РИА «Новости».

Брюханова, которая сейчас живет не в России, заявила «Дождю», что ничего не знает о заведенном на нее уголовном деле. Она также отметила, что 1 апреля получила электронную справку о несудимости, в которой ничего не было сказано об этом.

Бучу российская армия оккупировала в начале войны. После отступления российских войск из-под Киева 30 марта представители бучанской администрации сообщили о телах мирных граждан, лежащих на улице города. Впоследствии в городе была найдена масса свидетельств преступлений российских военных, в том числе пыточные и места массовых расстрелов гражданского населения.

Брюханова была избрана муниципальным депутатом московского района Щукино в 2016 году. Она пыталась быть избранной в Мосгордуму в 2019 году, но ее не допустили к выборам. В 2021 году она баллотировалась в Госдуму по своему одномандатному округу. После обработки большей части бумажных бюллетеней она лидировала, однако когда пришли результаты электронного голосования, ее внезапно обогнала кандидат от «Справедливой России» Галина Хованская.

Брюханова работала в фонде «Городские проекты» Ильи Варламова и Максима Каца.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari