Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.86
Поддержите нас English
  • 8421
Новости

«Мы выросли на лозунге “Миру — мир, война — войне!”» Депутат-единоросс объявил о досрочном сложении полномочий

Пермский депутат-единоросс Сергей Захаров, высказавшийся в 2022 году против войны в Украине, объявил о досрочном сложении с себя полномочий депутата. Он написал об этом в Instagram.

Захаров уточнил, что пришел в политику осознанно, «исходя из своих внутренних убеждений», что нужно не сидеть сложа руки, а попытаться «изменить жизнь людей к лучшему». Он также написал, что депутат должен отстаивать в первую очередь интересы всех жителей, которые его избрали, независимо от их политических взглядов. Он также заявил, что все эти годы «оставался беспартийным».

«Мы выросли на лозунге “Миру – мир, война – войне!”, каждый год ходили на демонстрации с плакатами “Мир, труд, май!“, и менять свои убеждения по чьей-то прихоти я не собираюсь. Поэтому мне не стыдно смотреть по утрам в зеркало. Я абсолютно не согласен с сегодняшней политикой государства и участвовать в ней не намерен. Я ухожу», — написал Захаров.

Осенью 2022 года Захаров публиковал антивоенные посты. В одном из них он написал: «Он мог бы стать великим президентом великого государства, а останется в истории мелким диктатором нищей страны». Позже Захаров уехал из России в Германию. 17 ноября 2022 года Захарова исключили из фракции «Единая Россия» за то, что он пропустил шесть пленарных заседаний, уехал в Германию и публиковал оттуда антивоенные посты. Секретарь регионального отделения партии Вячеслав Григорьев заявлял, что действия Захарова «демонстрируют полную оторванность от народа, который его избрал», и «обратного пути» у депутата уже не будет. Захаров был избран в Пермскую городскую думу в 2016 году, а затем, в 2021-м, — по одномандатному округу № 5 (Индустриальный район Перми).

В марте «Коммерсантъ» сообщал, что депутаты Госдумы и региональных заксобраний, а также сенаторы и мэры должны будут отчитываться перед ФСБ и СВР о своих поездках за границу, согласно новым поправкам к законам. После начала войны против Украины российских госслужащих и сотрудников госкомпаний обязывают сдавать загранпаспорта «на хранение» в ФСБ или специальный отдел по месту работы, выяснил расследовательский проект «Система».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari