Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.52
Поддержите нас English
  • 1646
Новости

Депутата КПРФ оштрафовали после доноса за слова «могилизация мужчин, овдовизация женщин, осиротизация детей» на флаге РФ

Кинешемский городской суд оштрафовал на 30 тысяч рублей депутата Ивановской областной думы от КПРФ, члена комитета по государственному строительству Владимира Любимова по статье о «дискредитации» армии. Об этом сообщил адвокат Оскар Черджиев Telegram-каналу «Ивановская область».

Причиной стал пост в соцсети «ВКонтакте». Любимов опубликовал флаг РФ с подписью: «Могилизация мужчин, овдовизация женщин, осиротизация детей». В суде он не признал вину и заявил, что в материалах дела представлен «сфальсифицированный коллаж», который публиковался от имени депутата в «провластных пабликах».

По словам адвоката, против Любимова после этой публикации была развернута «масштабная травля», а подконтрольные власти «общественники» написали на него заявление в правоохранительные органы. Защита просила суд назначить по делу лингвистическую и политологическую экспертизы, вызвать свидетелей, которые, возможно, дали ложные показания, а также направить запрос к соцсети «ВКонтакте», чтобы подтвердить факт размещения публикации с фейковых аккаунтов. Суд отказал в удовлетворении всех ходатайств, чтобы не пропустить истекающий 16 апреля срок давности, заявил адвокат.

Россияне доносят в полицию на соседей, знакомых, учителей и даже на своих родственников. После появления новых статей на фоне войны в Украине сообщалось о штрафах за «дискредитацию» армии из-за разговоров на улице и в кафе, постов в соцсетях и ношение одежды желто-синих цветов, присутствующих на украинском флаге. Помимо этого, недавно россиянина арестовали на 14 суток по статье о распространении «экстремистских материалов» после доноса пассажира метро, который подглядывал в его смартфон.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari