Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.12
Поддержите нас English
  • 4454
Новости

«Клал я прибор на фашистов и их суды». Депутата Бориса Вишневского и политика Максима Резника обвиняют по статье о «дискредитации армии»

Депутата петербургского заксобрания от «Яблока» Бориса Вишневского и политика, экс-депутата Максима Резника обвиняют по статье о «дискредитации ВС РФ» (ст. 20.3.3, ч.1 КоАП). Об этом сообщает ЗАКС.Ру. По данным издания, дела поступили в суд утром 9 января.

Ни Резник, ни Вишневский протоколы об административном правонарушении не подписывали и, с чем они связаны, не знают. По делу о «дискредитации» в случае соответствующего решения суда человеку назначается штраф до 50 тысяч рублей. Повторное нарушение грозит возбуждением уже уголовного дела.

Максим Резник находится не в России. Он покинул страну в сентябре 2022 года, — по словам экс-депутата, ему сообщили об угрозе тюремного заключения. Резник известен в Петербурге оппозиционной позицией, которую он часто высказывал с трибуны местного заксобрания, часто не успевая договорить, — экс-глава заксобрания единорос Вячеслав Макаров выключал Резнику микрофон, как только тот брал слово.

Как сообщил Резник The Insider, с учетом всех дел, что на него заводили, а также его участия в стриме Ильи Яшина про Бучу, к новой «административке» он относится безразлично.

«Меня еще Яшин предупреждал через адвокатов, я в том самом стриме участвовал про Бучу, за который его посадили, и это было, когда я был под домашним арестом. Клал я прибор на фашистов и их суды. Меня совершенно не волнует, что они на меня завели, даже наоборот — это радостное событие, потому что я делаю всё правильно. Надо делать больше, чтобы путинские фашисты потерпели поражение в этой войне. Любопытно, конечно, что они там напишут, но это не принципиально, решения путинских фашистских судов меня не интересуют. Кончится всё тем, что мы будем их судить, и это неизбежно и будет в очень обозрительной перспективе.
В сентябре мне фактически сказали, что если я не уеду, то сяду. Я не хочу садиться, а хочу участвовать в борьбе с путинским фашистским режимом. Эти дела мне не угрожают. Да, они лишают меня возможности вернуться, а ведь у меня мама и жена остались. С формальной точки зрения радостного ничего нет, но с другой стороны, все, кого включают в эти списки, — это лучшие люди страны, и я рад оказаться в их числе. Дискредитировал, дискредитирую и буду дискредитировать».

В 2021 году Резника обвинили по статье о хранении наркотиков, по версии следствия, он приобрел 18 граммов марихуаны. Сам Резник сообщил, что дело сфабриковано из-за его намерений выдвигаться на новый срок в петербургское заксобрание.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari