Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL87.56
Поддержите нас English
  • 4734
Новости

«Россия не допускает насилия в отношении мирного населения Украины». Обвинение Яшина в «фейках» построили на фейках

Тюремный срок 8,5 года колонии Илье Яшину стал самым длительным на данный момент сроком по статье 207.3 УК РФ о «фейках про российскую армию». Его судили за стрим на YouTube, в котором политик разбирает информацию об убийствах мирных жителей в Буче. Зачитывая обвинение, прокурор заявил, что Яшин озвучивал информацию СМИ «вражеских стран», то есть Би-Би-Си, а позицию властей России или «государств, не находящихся под диктатом США» не упоминал. При этом, как утверждает прокуратура, российские войска вообще не убивают гражданское население в Украине.

В действительности Яшин привел в ролике аргументы всех сторон, рассказал о свидетельствах преступлений российской армии, подробно разобрал заявления российских пропагандистов и процитировал «военкора» Коца, который писал, как жители Бучи угощали россиян молочком, а если и шли в подвалы по требованию, то только ради своей же безопасности.

Цитировал Би-Би-Си, а не РИА «Новости»

Основой обвинения стало то, что рассказывая о зверствах россиян в Буче, Яшин не цитирует в положительном ключе российские СМИ, предпочитая руководствоваться «публикациями СМИ вражеских стран» — украинского «Эспрессо TV» и британского телеканала Би-Би-Си. Этому посвящена большая часть речи прокурора. Он напоминает, что Великобритания внесена в перечень недружественных России государств, при этом Яшин «полностью игнорирует то, как освещаются события в других государствах, не находящихся под диктатом США». Что это за страны — не уточняется.

Прокурор подчеркивает, что информацию «рискующих жизнью» российских «военкоров» Яшин называет «тупой пропагандой и побочной журналистикой», враждебно высказывается о российских источниках информации. По мнению обвинения, политик «прямо распространяет вражескую пропаганду плохого качества» для тех, кто «не применяет при восприятии информации критическое мышление». При этом оппозиционер критиковал российские СМИ, «не опровергая их заявления по существу», говорит прокурор.

Напомним, опровержение «по существу» официальных сообщений российской власти о войне в Украине, которые транслируют государственные СМИ, является поводом для возбуждения уголовного дела по статье «о фейках» — любое расхождение с официальной информацией, аргументированное или нет, по нынешнему законодательству властями трактуется как нарушение этой статьи.

Но, несмотря на это, Яшин аргументировал критику в отношении пропагандистов. Например, он напомнил, что называть провокацией обвинения в преступлениях — давняя традиция российских властей. Яшин привел в пример сбитый «Боинг», военнослужащих в Крыму весной 2014 года, отравление Александра Литвиненко, Скрипалей и Алексея Навального. Именно поэтому, по словам Яшина, утверждения подконтрольных российским властям СМИ не вызывают никакого доверия. Как и так называемых военкоров вроде автора статей в «Комсомольской правде» Александра Коца, который писал, как жители Бучи поили военных молоком.

«Демонстрировал цинизм и расшатывал тыл»

Яшин критикует власть, руководствуясь мотивом политической ненависти, он «прямо распространяет вражескую пропаганду плохого качества», говорит прокурор. Враждебную России позицию Яшин выставляет как общемировую, однако «враждебных России государств меньшинство, если считать их по количеству и их совокупному населению от общемирового населения».

Голосование ООН по резолюции о возмещении Украине ущерба, нанесенного российским вторжением
Голосование ООН по резолюции о возмещении Украине ущерба, нанесенного российским вторжением

Напомним, что из 10 стран, лидирующих в мире по количеству населения, пять внесены в список дружественных России стран — это Китай, Индия, Индонезия, Пакистан и Бразилия. Входит в десятку и сама Россия. При этом осудила вторжение российских военных в Украину 141 страна из 195 существующих. В список «дружественных России стран» включено всего 6 государств.

«Общественную опасность данного преступления невозможно переоценить, — говорит прокурор. — Дело не только в том, что оно законом отнесено к категории тяжких, но и в том, что оно прямо посягает на безопасность государства, способствует дестабилизации общества и созданию неустойчивого тыла. В то время, когда военнослужащие сражаются на фронте, а миллионы жителей нашей страны добровольно отказывают поддержку и помощь войскам и жителям принятых в состав России областей, совершенно <недопустимо совершение> таких действий гражданином Российской Федерации, особенно цинизм, беспринципность и готовность достигать политических целей любыми методами, в том числе борьбой своего отечества».

Доказательства преступлений, которые приведены в докладах Управления Верхового комиссара по правам человека, миссии ОБСЕ и Венской декларации, обвинение называет юридически незначимыми, так как организации «молчали в тряпочку и не предпринимали ничего, когда войска НАТО проводили военные операции на территории Югославии, Ирака, Ливии, Сирийской Арабской Республики. Закрывали они глаза и на зверства последователей известного нациста и карателя Степана Бандеры, проводимые на Украины с 2014 года».

«Насилие в отношении гражданских лиц не допускается»

Тем временем Россия не допускает акты насилия или угрозы насилия в отношении гражданских лиц, говорит прокурор. «Согласно официальной информации Министерства обороны РФ, гражданское население Украины не является объектом действий для вооруженных сил Российской Федерации. Какие-либо акты насилия или угрозы насилия в отношении гражданских лиц не допускаются».

  • Украинские солдаты осматривают тела погибших мирных жителей, в том числе Татьяны Перебийнис и двух ее детей, которые были смертельно ранены российским минометным снарядом во время эвакуации из Ирпеня, Украина, 6 марта. Также погиб доброволец, помогавший семье
  • Жертва минометного обстрела в Буче лежит на кухне, 6 апреля
  • Украинские сотрудники МЧС и волонтеры выносят раненую беременную женщину из пострадавшего от обстрела родильного дома в Мариуполе, Украина, 9 марта. Ребенок родился мертвым. Через полчаса умерла и мать
  • Сергей, отец подростка Ильи, плачет над безжизненным телом сына, лежащим на носилках в родильном доме, переоборудованном в медпункт в Мариуполе, 2 марта. Илья был смертельно ранен в среду во время игры в футбол в Мариуполе, когда начался обстрел на фоне российского вторжения в город. Взрыв произошел на футбольном поле возле школы в приазовском городе
  • Украинцы под разрушенным мостом пытаются эвакуироваться через реку из Ирпеня на окраине Киева, Украина, 5 марта

По мнению обвинения, с которым согласился Мещанский суд Москвы, в Буче россияне никаких гражданских не убивали. Прокурор не отвечает напрямую, были ли там вообще, по его мнению, смерти гражданских. Там была провокация, которая случилась после «необусловленного наступления украинских вооруженных войск» 30 марта, говорит прокурор. Далее обвинение приводит хронологию событий во время отступления российских войск, которая якобы доказывает, что у украинцев было достаточно времени, чтобы «подготовить провокацию» (что подразумевается под словом провокация, прокурор так и не объяснил). Однако даже из приведенной хронологии это не следует. Далее — выдержка из обвинительного заключения.

«Следует обратить внимание на последовательность событий. Первое — организованный вывод российских войск из Киевской и Черниговской областей после переговоров в городе Стамбуле Турецкой республики и необусловленное наступление украинских вооруженных войск состоялось 30 марта 2022 года, о чем 31 марта публично сообщал мэр города Буча Федорук, не упоминая в своем обращении о каких-либо расправах и трупах на улице. Второе — занятия 1-2 апреля оставленных территорий украинскими войсками было в отсутствие журналистов и появление спустя некоторое время, необходимое для подготовки провокации, а именно поздно вечером 1 и утром 3 апреля СМИ Украины и оказывающих им помощи государств в публикации об убийстве российскими военнослужащими мирных жителей города Буча Киевской области. Таким образом, все публикации указанного характера появились только после того, как некоторое время город Буча Киевской области находился под контролем украинской армии и спецслужб в отсутствие журналистов, которых на место допустили не сразу, и все это после спокойного и организованного отхода вооруженных сил Российской Федерации, имевших возможность как минимум скрыть следы преступлений, если таковые имели место».

Таким образом прокурор заявляет, что россияне начали выходить 30 марта, 31 марта — еще до захода украинских войск — мэр города ничего не сказал про трупы, 1-2 апреля украинские войска начали заходить в Бучу, и в эти же дни появились первые сообщения о массовых убийствах гражданского населения и фотографии тел с завязанными руками, которые лежат на дорогах города. Согласно этой же хронологии, на организацию провокации у украинцев было всего несколько часов с момента захода в город 1 апреля и до вечера того же дня.

Еще одним доказательством «провокации», по мнению прокурора, является то, что никто не снял убийства на смартфон.

Нападение в соответствии с Конституцией РФ

По словам прокурора, несмотря на существование статьи 29 Конституции Российской Федерации, которая гарантирует каждому свободу мысли и слова, к делу Ильи Яшина она неприменима, так как права гражданина могут быть ограничены федеральным законом «в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечение обороны страны и безопасности государства».

Такой федеральный закон, а именно закон «о фейках» или «военной цензуре» был успешно принят в марте 2022 года сразу после вторжения России в Украину, он прошел все инстанции всего за два дня — единогласно принят депутатами Госдумы, рассмотрен на заседании Совета Федерации, подписан президентом и опубликован. То, что закон противоречит Конституции, запрещающей цензуру, неоднократно отмечали юристы и правозащитники. Но, как следует из речи прокурора на суде по делу Яшина, теперь власти используют этот закон как официальную причину для неприменения статьи Конституции о свободе мысли и слова.

Более того, из речи прокурора следует, что нападение на Украину диктуют именно статьи Конституции РФ, так как они обязывают РФ обеспечивать мирное существование государств и народов. Конституция и нормы международного права якобы и вынудили Россию отправиться защищать права украинцев, которые «еще тогда высказались за воссоединение с Россией». Когда именно высказались и при чем тут Конституция РФ с международным правом к защите украинцев в Украине, — прокурор не объяснил. Далее выдержка из обвинительного заключения полностью.

«В соответствии со ст. 79.1 Конституции РФ Российская Федерация принимает меры по поддержанию и укреплению международных мер безопасности обеспечения мирного существования государств и народов и недопущению вмешательства во внутренние дела государства. Следует помнить, что помимо прав человека и гражданина Российской Федерации Яшина есть права миллионов других людей, в том числе граждан России, предусмотренные как Конституцией, так и другими нормативно-правовыми актами, в том числе и международными — например, право на жизнь, защиту и безопасность, право свободно говорить и обучаться на родном языке, т.е. все права, которые после государственного переворота на Украине, совершенного в 2014 году, варварски попираются в отношении народа Донбасса, ещё тогда высказавшегося за воссоединение с Россией. Целями специальной военной операции являются демилитаризация и денацификация Украины, защита прав и свобод людей, живущих в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в других областях как принятых в состав Российской Федерации, так и находящихся под контролем Украины».

«Следователь говорил, что я должен озвучить согласие с позицией Минобороны»

В своем последнем слове Илья Яшин заявил, что дело сфабриковано и имеет явные признаки незаконного политического преследования. Он подчеркнул, что следовал классическим стандартам журналистики — предложил зрителям не только свое оценочное суждение этих событий, но и ознакомил их с разными точками зрения по обсуждаемой теме, озвучил официальные позиции Украины и России.

По словам Яшина, в день ареста 12 июля в кабинете Главного следственного управления СК он обратил внимание следствия, что озвучил официальную позицию Минобороны. «На что подполковник ЦПЭ Кучеров со свойственным ему остроумием заметил, что в эфире не хватало лишь слов о том, что я с этим заявлением согласен. Получается, что моя вина сводится к публичному сомнению в словах военных чиновников».

«Второй тезис прокуратуры, на мой взгляд, еще более возмутительный и заключается в том, что я якобы был мотивирован политической ненавистью, что делает обвинение против меня еще более серьезным и позволяет судить меня по более тяжелой статье. Но в материалах дела, как вы можете убедиться, нет вообще никаких доказательств, подтверждающих мою ненависть. Напротив, это утверждение прокуратуры, как мне кажется, противоречит элементарной логике. Ведь ненавистью, скорее, мотивированы те, кто развязывает войны, а не те, кто пытается их остановить».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari