Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 937
Новости

«Ъ»: Депутатов Госдумы, сенаторов и мэров обяжут уведомлять ФСБ о поездках за рубеж

К законам «О государственной тайне» и «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» внесли поправки, согласно которым депутаты Госдумы и региональных заксобраний, а также сенаторы и мэры должны будут отчитываться перед ФСБ и СВР о своих поездках за границу. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Автором законопроекта стала группа депутатов из Комитета по безопасности во главе с единороссом Василием Пискаревым. Изменения, в частности, коснутся «осведомленных о сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях». Однако исключения в законопроекте также предусмотрены. Те, кто ограничен в выезде из-за гостайны, все же смогут временно покинуть Россию в экстренных ситуациях. К ним в том числе относится смерть или болезнь близкого родственника. Порядок уведомления о поездках будет определять Владимир Путин.

Поправки также коснутся порядка допуска к государственной тайне. Если у чиновника или его семьи есть иностранные активы, то в допуске может быть отказано. По словам Пискарева, это поможет «минимизировать риски оказания давления на наших секретоносителей со стороны недружественных государств».

Расследовательский проект «Система» выяснил, что после начала полномасштабной войны против Украины российских госслужащих и сотрудников госкомпаний обязывают сдавать загранпаспорта «на хранение» в ФСБ или специальный отдел по месту работы. Иногда сотрудники ФСБ намекают, что, если человек откажется, его документ просто аннулируют.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari