Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 6238
Новости

Мишустин закрыл выезд из России для своих подчиненных — The Bell

Премьер Михаил Мишустин фактически закрыл выезд из России для своих подчиненных, то есть высокопоставленных чиновников правительства, сообщает The Bell со ссылкой на два источника, знакомые с новыми условиями работы чиновников. По данным издания, в Администрации президента (АП) таких ограничений нет.

Выезжать за рубеж высокопоставленным сотрудникам правительства — начиная от министров, руководителей аппарата (и их замов), заканчивая начальниками департаментов — теперь можно только по официальным делам и только с разрешения премьера.

Руководство ЦБ летом 2022 года «настоятельно рекомендовало» его сотрудникам воздержаться от поездок в «недружественные» страны до «особого распоряжения». С тех пор для некоторых госслужащих контроль лишь усилился, серьезнее всего к этому относятся в правительстве, отметили источники издания.

Ранее в марте «Коммерсантъ» сообщал, что депутаты Госдумы и региональных заксобраний, а также сенаторы и мэры должны будут отчитываться перед ФСБ и СВР о своих поездках за границу согласно новым поправкам к законам. Перед этим расследовательский проект «Система» выяснил, что после начала войны против Украины российских госслужащих и сотрудников госкомпаний обязывают сдавать загранпаспорта «на хранение» в ФСБ или специальный отдел по месту работы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari