Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL86.4
Поддержите нас English
  • 7480
Новости

«Важные истории»: В Омской области ФСБ начала вызывать на «опрос» мужчин, уезжавших за границу во время мобилизации

Сотрудники управления ФСБ по Омской области начали обзванивать мужчин, которые уезжали из России после объявления мобилизации, и приглашать их для «опроса». Об этом «Важным историям» рассказали несколько человек, получивших подобные приглашения.

«Диалог был примерно следующий: здравствуйте, не могли бы вы подойти к нам завтра по адресу, нам нужно вас опросить, почему вы недавно выезжали за границу», — рассказал один из собеседников издания. По словам мужчины, он уехал из России в конце сентября и вернулся недавно. Никто из тех, с кем беседовали «Важные истории», в ФСБ не пошел.

Журналисты позвонили по номеру, с которого поступали звонки, там им подтвердили, что вызывают покидавших страну людей. «Просто нужно опросить. Обычный опрос. Даже не допрос. Побеседуем, протокол опроса составим, спокойно пойдете домой», — сказал сотрудник спецслужбы. Правозащитники, к которым журналисты обратились за комментариями, сказали, что пока такая практика не носит массового характера.

Как стало известно в феврале, у российских военкоматов появится общая база военнообязанных, что позволит оперативно закрывать для них выезд за границу, а также искать их по камерам наружного наблюдения. После того, как 21 сентября Владимир Путин объявил «частичную» мобилизацию, из России, по разным оценкам, выехало от 500 тысяч до миллиона человек.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari