Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.51
  • EUR98.91
  • OIL88.11
Поддержите нас English
  • 3662
Новости

За уклонение от мобилизации могут ввести уголовную ответственность — законопроект

Депутаты и сенаторы от «Единой России» внесут в Госдуму поправки в Уголовный кодекс, которые вводят наказание для уклоняющихся от мобилизации в виде штрафа до 500 тысяч рублей или лишения свободы на срок до пяти лет. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники в Госдуме.

По данным издания, авторами законопроекта выступают главы комитетов по обороне Совфеда и Госдумы, руководитель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, а также его заместители.

За отказ от мобилизации они хотят штрафовать уклонистов на суммы от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Наказанием могут стать и принудительные работы на срок до пяти лет, а также лишение свободы на срок до пяти лет.

Сейчас в российском законодательстве нет уголовной ответственности за отказ от участия в мобилизации.

28 октября министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что мероприятия по «частичной» мобилизации закончены.

Однако 31 октября пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что указа об окончании мобилизации нет, в случае его появления население «будет проинформировано дополнительно». Позже Владимир Путин на вопрос об указе об окончании мобилизации ответил так:

«Я с юристами поговорю, я даже не задумывался над этим, нужно ли указом объявлять о том, что она завершена. Но она завершена, точка поставлена».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari