Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.68
Поддержите нас English
  • 11015
Новости

Из России начали выпускать граждан, ранее подлежавших мобилизации — Baza

Россиян, подлежавших мобилизации, удалили из базы, которой пользовались пограничники. Мужчин стали выпускать из России. Об этом информирует Telegram-канал Baza.

Списки «невыездных» на границах начали действовать почти сразу после объявления мобилизации. В базе находились граждане — по преимуществу те, кто служил или окончил военную кафедру — потенциально подпадающие под мобилизацию. Если такой человек пытался выехать из России, на пропускном пункте ему выдавали бумагу об отказе. По данным издания, сейчас информацию о таких людях удалили из базы.

28 октября на встрече с президентом Владимиром Путиным министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил, что мероприятия по осуществлению «частичной» мобилизации завершены. По словам министра, в армию призваны 300 тысяч человек, иных мобилизационных заданий не планируется, а военкоматы продолжат набор исключительно из числа добровольцев и кандидатов на прохождение службы по контракту.

Обратите внимание, закон и указ о мобилизации предполагают ее объявление, но завершение или прекращение мобилизации никак не урегулированы нормативными актами, указывает правозащитник Павел Чиков, уточняя, что власти регионов не обладают никакими полномочиями по завершению мобилизации, хоть и оказывают содействие при ее объявлении. По его словам, потребность в новой волне призыва может возникнуть в любой момент. Чиков подчеркивает, что нужно ждать указа Владимира Путина, а до этого объявленная им «частичная» мобилизация и правовой режим сохраняются.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari