Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.38
  • EUR65.84
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1752
Новости

В Ростовской области мужчину пытались призвать по мобилизации, но после заявлений о ее завершении принудительно записали добровольцем

Жителя Батайска Ростовской области принудительно записали добровольцем после завершения мобилизации. Об этом сам мобилизованный из Батайска рассказал изданию «7х7».

Мужчине вручили повестку 27 октября и потребовали явиться в военкомат через два дня. Министр обороны Сергей Шойгу заявил о завершении мобилизации 28 октября. Шойгу добавил, что военкоматы продолжат набирать только добровольцев и контрактников.

Житель Батайска решил явиться 29 октября, «чтобы не было проблем». В военкомате старший лейтенант сообщил молодому человеку, что сначала его записали как мобилизованного, а потом решили переписать на добровольную службу.

«Я говорю, что я же не давал согласие и не имею желания проходить службу. В ответ услышал: “Ничем не могу помочь, свободны, 2 числа явитесь»», — рассказал мужчина.

31 октября о завершении мобилизации и прекращении вручения повесток заявили в Минобороны РФ. При этом представитель Кремля Дмитрий Песков отказался отвечать на вопрос журналистов, стоит ли ожидать президентского указа об окончании мобилизации, без которого она не прекращена.

«Мы проинформируем вас дополнительно», — сказал Песков, передает Би-Би-Си.

На уточняющий вопрос, может ли минобороны направить новые мобилизационные задания в регионы, то есть возобновить призыв по мобилизации, представитель Кремля ответил: «В данном случае было заявление министра обороны, нужно на него ориентироваться».

Обратите внимание, закон и указ о мобилизации предполагают ее объявление, но завершение или прекращение мобилизации никак не урегулированы нормативными актами, указывает правозащитник Павел Чиков, уточняя, что власти регионов не обладают полномочиями по завершению мобилизации, хоть и оказывают содействие при ее объявлении. По его словам, потребность в новой волне призыва может возникнуть в любой момент. Чиков подчеркивает, что нужно ждать указа Владимира Путина, а до этого объявленная им «частичная» мобилизация и правовой режим сохраняются.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari