Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL83.59
Поддержите нас English
  • 9894
Новости

Белорусского адвоката приговорили к 10 годам колонии «за юрпомощь и интервью»

Суд в Минске приговорил адвоката, специалиста по международному арбитражу Александра Данилевича к 10 годам колонии. Об этом сообщил в своем Telegram-канале юрист Дмитрий Лаевский, отметив, что его коллега фактически осужден «за юрпомощь и интервью».

Данилевича обвинили в том, что он занимался пособничеством в призывах к санкциям (ч. 6 ст. 16 и ч. 3 ст. 361 УК Беларуси), из-за писем и документов, которые он составлял в силу профессиональных обязанностей. В частности, речь идет о письмах в норвежскую компанию Yara, которая закупала продукцию ОАО «Беларуськалий», но перестала это делать после введения санкций. Кроме того, адвокат, по мнению следствия, помогал белорусской пловчихе Александре Герасимене и исполняющему директору Фонда спортивной солидарности Александру Опейкину составлять обращения в Международный олимпийский комитет (МОК). Герасименю и Опейкина в прошлом году заочно приговорили к 12 годам лишения свободы.

Также Данилевича обвинили в содействии экстремизму (ч. 1 ст. 361-4 УК Беларуси) за интервью изданию «Трибуна». По словам Лаевского, дело состоит всего из пяти томов, содержащих в основном рапорты КГБ и распечатки переписки, не имеющей отношения к обвинению.

«Во-первых, это дело об окончательном погребении гарантий адвокатской деятельности. <...> Во-вторых, это дело об уголовном преследовании адвоката за юридическую помощь людям. <...> В-третьих, это дело о преследовании адвоката за слова — интервью по правовым вопросам», — пишет Лаевский.

Данилевич находится под стражей с мая 2022 года. Ранее его уволили из Белорусского государственного университета, где он преподавал на факультете международных отношений, за то, что он подписал обращение, осуждающее вторжение России в Украину.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari