Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.61
  • 378
Новости

В Беларуси возбудили дело против призерки Олимпиады Герасимени и исполнительного директора «Фонда спортивной солидарности»

Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело о призывах к причинению вреда нацбезопасности страны (ч. 3 ст. 361 УК РБ) в отношении призерки Олимпиады Александры Герасимени и исполнительного директора «Фонда спортивной солидарности» Александра Опейкина. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По данным следствия, Герасименя и Опейкин в августе 2020 года создали «Белорусский фонд спортивной солидарности», «провозгласив его целями оказание финансовой и юридической помощи спортсменам, привлеченным к ответственности за нарушение законодательства».

Как утверждают в СК, на самом деле Герасименя и Опейкин якобы распространяли ложные сведения об избирательной кампании и призывали иностранные государства совершить действия, «направленные на причинение вреда национальной безопасности» страны.

«Под давлением членов вышеуказанного «объединения» из Беларуси перенесен ряд крупных спортивных мероприятий. В результате действий Герасимени и Опейкина, а также иных лиц нанесен значительный имиджевый и финансовый урон, подорван престиж страны на международной и политической арене, дискредитировано руководство спортивной отрасли и государства», — говорится в сообщении ведомства.

Летом этого года более 1,5 тысячи белорусских спортсменов подписали открытое письмо с требованием провести новые честные выборы в стране и остановить насилие. Из-за отказа отозвать свою подпись были уволены или подверглись другим видам давления чемпионка мира по фристайлу Александра Романовская, бегунья Светлана Куделич, многоборец Андрей Кравченко и другие именитые спортсмены и тренеры. Некоторые из них — Елена Левченко, Андрей Кравченко и другие — были задержаны и осуждены.

В конце прошлого года Международный Олимпийский комитет отстранил Александра Лукашенко и других членов исполнительного совета Национального Олимпийского комитета Беларуси от участия в мероприятиях под своей эгидой, в том числе в Олимпийских играх.

В январе Совет Международной федерации хоккея лишил Минск права проведения чемпионата мира по хоккею в этом году.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari