Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.72
  • EUR100.68
  • OIL90.72
Поддержите нас English
  • 3189
Новости

Президент Литвы стал членом КПСС в 1988 году и не указал это, когда баллотировался на пост в 2019-м

Администрация президента Литвы подтвердила, что действующий лидер Гитанас Науседа стал членом КПСС в 1988 году, однако Науседа не участвовал в деятельности партии после начала движения за независимость. Информацию о принятии литовского лидера в Коммунистическую партию и документы из архива ранее опубликовал на своей странице в Facebook литовский журналист Довидас Панцеровас, уточнив, что Науседа не указал этот факт, когда баллотировался на пост главы государства в 2019 году.

Журналист написал, что не утверждает, что членство в Компартии — «пятно на репутации», однако, по его словам, Науседа хочет ассоциироваться с движением за восстановление независимости Литвы «Саюдис».

«Президент Гитанас Науседа был принят в КП в мае 1988 года. Документы об этом хранятся в Государственном архиве и находятся в открытом доступе. С началом деятельности „Саюдиса“ Науседа не участвовал в деятельности КП», — говорится в ответе пресс-службы на запрос BNS.

В 2019 году во время президентских выборов Науседа не ответил на вопрос в анкете ЦИК о своей принадлежности, в том числе в прошлом, к какой-либо политической партии или организации. Как отмечает Литовская общественная вещательная компания Lrt, по словам советника президента по коммуникациям Ридаса Ясиулиониса, эта графа в анкете была необязательной для заполнения.

Предыдущий президент Даля Грибаускайте также входила в Коммунистическую партию до 1990 года, она упомянула об этом анкетах ЦИКа как в 2009-м, так и в 2014-м годах, напомнила Lrt.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari