Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 771
Новости

Литва продлила режим ЧП из-за войны в Украине и закрыла въезд в страну для граждан России с туристическими визами

Парламент Литвы принял решение о продлении режима чрезвычайного положения до 16 декабря в связи с событиями в Украине и закрыл въезд в страну для граждан России. Об этом сообщает РБК.

Чрезвычайное положение больше не будет действовать на всей территории страны, как сейчас, а только на границе с Россией и Беларусью и в пунктах пропуска, расположенных за пределами территории пограничного участка, т. е. в Вильнюсском и Каунасском аэропортах, на Вильнюсском железнодорожном вокзале. Оно предполагает усиление охраны госграницы, проверку транспортных средств и багажа на приграничных территориях. Кроме того, приостанавливается прием заявлений на получение виз от граждан России и Белоруссии, россиян в страну пропускать не будут.

Впервые власти Литвы ввели чрезвычайное положение 24 февраля, после начала российского вторжения в Украину. С тех пор этот режим продлевался, в последний раз до 15 сентября.

9 сентября Литва, Латвия и Эстония договорились о существенном ограничении передвижения российских граждан с шенгенскими визами через свои сухопутные границы. Об этом заявил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич.

Однако страны предусмотрели исключения по гуманитарным соображениям, а также для тех, кто въезжает по семейным обстоятельствам или по медицинским предписаниям, для дипломатов и водителей грузовиков. Решения будут приниматься национальными правительствами в соответствии с национальными процедурами и вступят в силу одновременно в ближайшее время.

Ранее ЕС поддержал полную остановку соглашения об упрощенном визовом режиме для россиян с 12 сентября. По данным Еврокомиссии, граждане России столкнутся с более продолжительными и дорогостоящими процедурами получения виз в ЕС, также усложнится получение многократных виз. Однако «студентам, журналистам, диссидентам и представителям гражданского общества» России будут предоставлять более удобные условия для выдачи виз. При этом страны ЕС смогут отказывать в визах гражданам РФ, которые могут «угрожать безопасности этих стран и ЕС».

С начала войны в Украине некоторые страны ЕС прекратили выдачу виз гражданам России: к ограничениям присоединились Чехия, Латвия, Литва и Эстония. Дания и Нидерланды прекратили выдавать краткосрочные визы. Финляндия заявила, что с 1 сентября сократит выдачу туристических виз россиянам в десять раз. Глава МИД ФРГ Анналена Бербок предложила приостановить соглашение об облегчении визового режима с Россией. Она уточнила, что важно не отнимать возможность выехать из РФ у тех, кто «имеет смелость противостоять режиму». По ее словам, это могут быть не только оппозиционеры и известные журналисты, но и студенты.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari