Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1031
Новости

Россия установила рекорд по поставкам дизеля в Турцию

России удалось перенаправить значительную долю своего экспорта нефтепродуктов, который ранее предназначался для Европы, в Турцию. Объем экспорта по итогам марта вырос почти на 50% в сравнении с предыдущим месяцем, превысил 10 млн баррелей и установил рекорд как минимум за последние 7 лет. Об этом свидетельствует экспортная статистика аналитического центра компании Vortexa, сообщает Bloomberg.

Аналитики отмечают, что рост российского экспорта нефтепродуктов в Турцию был прогнозируем на фоне санкций, однако такого роста не ожидал никто. Объемы текущих поставок настолько велики, что могут покрыть двухнедельную потребность на нефтепродукты для всей республики. Эксперты признают, что причина всему — мощный дисконт к цене на российские нефтепродукты, которым пользуются турецкие компании: российское топливо остается для внутреннего потребления, а собственная переработка по больше цене направляется в Европу.

«Турция получает максимальную выгоду, поскольку получает доступ к проблемному российскому газойлю/дизельному топливу», — комментирует глава отдела нефтепродуктов консалтинговой компании Facts Global Energy Юджин Линделл, отмечая, что таким образом и Россия находит покупателя на свои поставки.

Однако пока Турция не смогла реализовать эту модель. Импорт из страны по итогам марта остался на привычном уровне, то есть республика пока не нарастила объемы поставок нефтепродуктов в ЕС. Эксперты отмечают, что это может быть связано с последствиями землетрясений, которые могли повлиять на внутреннее производство и, как следствие, на экспорт в Европу. Тем не менее однозначного ответа нет пока и у экспертов, потому что турецкие компании еще не отчитывались о последствиях землетрясений для отрасли.

Для России поиск альтернативных рынков сбыта крайне важен, так как до санкций и войны с Украиной бо́льшая часть российского экспорта нефтепродуктов приходилась именно на Европу. Аналитики прогнозировали, что заменить ЕС в структуре экспорта будет невозможно и России придется сокращать производство нефтепродуктов в пользу первичного сырья — нефти, спрос на которую остается стабильным особенно в условиях сокращения добычи нефти со стороны ОПЕК.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari