Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL87.47
Поддержите нас English
  • 1210
Новости

Тетю взорвавшего себя в УФСБ жителя Архангельска оштрафовали на 300 тысяч рублей из-за репоста стихов про него

2-й Западный окружной военный суд оштрафовал Лилию Жлобицкую на 300 тысяч рублей по делу об оправдании терроризма. Об этом она сама рассказала правозащитному проекту «ОВД-Инфо».

Дело на Жлобицкую возбудили в декабре прошлого года из-за двух репостов и ссылки на сайт stihi.ru, которые были опубликованы в ее соцсетях в ноябре и декабре 2019 года. Все тексты посвящены племяннику женщины — Михаилу Жлобицкому, который осенью 2018 года взорвал самодельную бомбу в здании архангельского УФСБ и сам погиб при взрыве.

Эксперты, которых привлекла сторона обвинения, пришли к выводу, что в текстах действия Жлобицкого признаются «правильными, нуждающимися в поддержке и подражании».

В октябре 2018 года 17-летний студент Михаил Жлобицкий устроил взрыв в здании архангельского управления ФСБ. Молодой человек погиб, еще трое сотрудников ведомства пострадали. Незадолго до взрыва в Telegram в открытом чате «Речи Бунтовщика» появилось сообщение о планируемом взрыве. В связи с этим СК возбудил уголовное дело о теракте.

По данным «ОВД-Инфо», за это время по всей стране было заведено около 30 уголовных делах об «оправдании терроризма» по следам взрыва в ФСБ. Самым известным стало дело против корреспондентки «Радио Свобода» и «Эха Москвы в Пскове» Светланы Прокопьевой, которая написала о возможных мотивах Жлобицкого. Журналистку оштрафовали на 500 тысяч рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari