Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.32
  • EUR61.16
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2963
Новости

В Великом Устюге пенсионера и афганского ветерана оштрафовали по статье о «дискредитации» армии за пост со словами «нельзя убивать людей»

Грязовецкий районный суд Вологодской области признал 64-летнего пенсионера из Великого Устюга и ветерана войны в Афганистане Николая Смышляева виновным по статье о «дискредитации» армии России в том числе за пост со словами «нельзя убивать людей». Об этом сообщается в группе «Великий Устюг Инфо». Смышляева оштрафовали на 30 тысяч рублей.

Суд установил, что 4 апреля Смышляев опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» «комментарии в виде картинок с надписями», которые «дискредитировали» военных. Это были репосты открытого письма к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину об убийствах в Буче, критики статьи «РИА Новостей» «Что Россия должна сделать с Украиной» и собственный пост Смышляева со словами «Нельзя убивать людей».

Мужчина отказался признавать вину и заявил, что «уважает» российскую армию и не собирался «дискредитировать» ее. Он добавил, что «участвовал в боевых действиях в Афганистане, в связи с чем <у него — The Insider> выработалось неприятие войны».

Вместе с друзьями Смышляев в 2015–2016 годах установил в деревнях Грязовецкого района памятники и мемориальные доски солдатам, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

«Поддержать ветерана и помочь с выплатой штрафа можно переводом на его личную карту 2200 3803 1022 5404», — говорится в посте «Великий Устюг Инфо».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari