Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 3073
Новости

Обстрел Славянска, взрывы в Мелитополе, в Украину прибыли «Леопарды». Что происходит на фронте

Обстановка на фронте

Российские силы наступают на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях, сообщает Генштаб ВСУ в сводке от 27 марта. Украинская армия отразила за минувшие сутки более 60 атак. Россияне продолжают штурмовать Бахмут, а также села Богдановка и Ивановское в Донецкой области.

  • Бахмут

Командующий Сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский посетил линию фронта на Бахмутском направлении. «Продолжается наиболее интенсивная фаза боев за Бахмут. Ситуация стабильно сложная. Враг несет значительные потери в людях, вооружении и военной технике, но продолжает штурмовать», — сообщил Сырский.

Создатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заявил, что «Министерство обороны взяло на себя обеспечение безопасности на флангах» группировки, осаждающей Бахмут. На позициях вокруг города в настоящее время находятся в основном наемники из ЧВК.

Обстрелы

Российские силы обстреляли Славянск ракетами С-300. По данным Донецкой областной военной администрации, в результате два человека погибли, 32 ранены, в том числе ребенок. Разрушены пять многоэтажных зданий и семь частных домов, а также административные и офисные здания.

  • Славянск

За минувшие сутки, по данным ВСУ, российская сторона обстреляла населенные пункты в Сумской, Харьковской, Запорожской, Херсонской и Донецкой областях.

В оккупированном Мелитополе утром 27 марта произошли взрывы. Член совета назначенной Россией «администрации» Запорожской области Владимир Рогов сообщил, что в результате артиллерийского удара ВСУ частично разрушено здание колледжа, пострадали четыре человека.

Российские военные Telegram-каналы сообщили, что украинская артиллерия обстреляла оккупированный Россией Лисичанск Луганской области. В результате повреждены больница, два жилых дома и газопровод. Сообщается также об ударах по Калининскому району Донецка, в результате чего загорелись несколько многоквартирных домов. Предположительно, есть жертвы среди населения.

26 марта в Киреевске Тульской области взорвался беспилотник, в результате были повреждены 12 домов в радиусе 200 метров. В Минобороны России заявили, что регион атаковал беспилотник Ту-141 «Стриж» в ударном исполнении, но он не долетел до цели, поскольку упал из-за воздействия российского комплекса радиоэлектронной борьбы «Поле-21».

Потери

Генштаб ВСУ утверждает, что за минувшие сутки было убито 610 российских военнослужащих. По имеющимся данным, в морг населенного пункта Троицкое Луганской области доставили около 100 тел российских военнослужащих. В больницу на лечение поступили 140 тяжелораненых солдат.

Утверждается, что за сутки российская армия потеряла шесть боевых бронированных машин, семь артиллерийских систем, одну реактивную систему залпового огня (РСЗО).

Поставки вооружений

В Украину из Германии прибыли 18 танков Leopard 2, сообщает Der Spiegel. Кроме того, украинцам передали 40 боевых машин Marder. Позднее министр обороны Украины Алексей Резников сообщил, что принял участие в испытаниях новой техники, поступившей в распоряжение ВСУ: танки Challenger, а также боевые машины Stryker, Cougar и Marder.

Минобороны Великобритании, в свою очередь, сообщило, что украинские танкисты прошли курс обучения управлению британскими Challenger 2 и отправились домой, чтобы продолжить сражаться. Обучение началось вскоре после того, как в январе британские власти объявили, что передадут Киеву 14 танков Challenger 2 и боеприпасы к ним.

Израильский военный эксперт Давид Гендельман рассказал The Insider, что наибольшую пользу новые танки смогут принести во время массированного контрнаступления.

«Прибывшие танки должны пойти на укомплектование создаваемых новых бригад и корпусов резерва. Применять их разрозненно малоэффективно, главная польза от танков должна быть в ходе контрнаступления, где их надо применять в составе батальонных либо бригадных тактических групп в тесном взаимодействии с пехотой, артиллерией, инженерами, разведкой и т.д. Дата начала наступления зависит в первую очередь от накопления требуемых планом вооружений и военной техники, во вторую очередь — от погодных условий. Когда оба пункта будут выполнены, тогда мы и увидим наступление и роль танков в нем».

Россия пополнила авиационные части, задействованные в войне с Украиной, истребителями Су-35, что может обеспечить ей превосходство в воздухе. Об этом ABC News рассказал высокопоставленный украинский чиновник. По его словам, Су-35 оснащены «очень эффективным радаром и ракетами дальнего действия», и Россия использует эти истребители как для атак на украинские самолеты в воздухе, так и для поддержки наземных операций. Собеседник ABC News подчеркнул, что у Украины нет возможности противостоять этой угрозе.

The Wall Street Journal пишет со ссылкой на собственные источники, что Россия передала Ирану разработки в области электронной разведки и слежения в обмен на поставки дронов-камикадзе.

Покушение на российского начальника полиции в Мариуполе

В оккупированном Мариуполе взорвали автомобиль назначенного Россией начальника городского управления полиции Михаила Москвина. По данным ТАСС, он сам в момент взрыва находился в нескольких метрах от машины. Москвин получил контузию, но остался жив.

Глава МАГАТЭ посетил Днепрогэс

Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, посетил вместе с ним Днепровскую ГЭС и осмотрел повреждения, нанесенные плотине. Гросси подчеркнул, что гидроэлектростанция «является неотъемлемой частью системы, которая обеспечивает ядерную безопасность Запорожской АЭС».

Британская разведка: угроза атаки беспилотников удерживает Черноморский флот России от действий

В опубликованной 27 марта сводке британской военной разведки говорится, что за последние полгода российский флот в Черном море был по меньшей мере дважды атакован воздушными и надводными беспилотниками. В частности, 22 марта три безэкипажных катера и дрон попытались нанести удар по военно-морской базе в Севастополе. Атака была отбита, и российские корабли не пострадали. Во время предыдущей атаки, 29 октября 2022, надводные дроны повредили тральщик «Иван Голубец» и фрегат «Адмирал Макаров». «Угроза надводных беспилотников, вероятно, продолжает сдерживать действия российского Черноморского флота», — говорится в сводке.

Российское ядерное оружие в Беларуси

Владимир Путин 25 марта объявил о строительстве хранилища для тактического ядерного оружия в Беларуси. Киев потребовал созвать экстренное заседание Совбеза ООН, а глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что в случае размещения ядерного оружия в Беларуси Евросоюз введет новые санкции.

В Украину приехал Орландо Блум

Британский актер и посол доброй воли ЮНИСЕФ Орландо Блум посетил Киев, Ирпень и село Демидов. В столице он встретился с Зеленским. Блум заявил, что поддержит проекты по оказанию гуманитарной помощи и восстановлению объектов инфраструктуры для украинских детей.

Российская прокуратура отправила проверяющих в «ДНР» после жалобы калининградских военных

В Донецкую область приехали с проверкой офицеры из Москвы, направленные туда военной прокуратурой после публикации обращения, записанного калининградскими мобилизованными. Об этом пишет «7х7» со ссылкой на знакомого одного из авторов обращения Николая Ракова. Военнослужащие из отряда «Шторм» рассказали о штурме села Водяное, во время которого, по их словам, командиры гнали солдат «на пулеметы, на минометы, на танки», не позволяли отступать и угрожали «уничтожить».

Погиб российский командир, нарушивший условия «зеленого коридора» под Иловайском

Украинские СМИ и военные блогеры сообщили о гибели командира 1-го батальона 247-го десантно-штурмового полка ВС России, героя России Дмитрия Лисицкого. По данным украинских источников, батальон под его командованием в нарушение договоренностей расстрелял колонну ВСУ во время выхода из Иловайского котла в 2014 году. Telegram-канал Ксении Собчак «Кровавая барыня» утверждает, что подполковник Лисицкий покончил с собой.

The Insider по будням публикует сводки с главными событиями войны, о ситуации на 24 марта — в материале ​«Заключенные стали самой большой категорией потерь, в Луганской области не справляются с потоком раненых. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari