Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL81.52
Поддержите нас English
  • 5840
Новости

Погиб российский командир Лисицкий, он командовал батальоном, расстрелявшим колонну ВСУ во время выхода из «Иловайского котла» в 2014 году

Украинские СМИ и военные блогеры сообщили о гибели командира 1-го батальона 247-го десантно-штурмового полка ВС России, героя России Дмитрия Лисицкого, который был участником трагедии под Иловайском в 2014 году, когда ВС РФ принимали участие в боях против ВСУ в Донецкой области. О его гибели сообщил 26 марта военный блогер Егор Гузенко, который служил под руководством Лисицкого. Также информацию о Лисицком опубликовал главный редактор украинского портала «Цензор.нет» Юрий Бутусов. Утром 27 марта Telegram-канал Ксении Собчак «Кровавая барыня» сообщил, что подполковник Лисицкий на самом деле покончил с собой, использовав охотничье ружье в своей квартире в Ставрополе, а не был «ликвидирован» в зоне «спецоперации».

Сослуживцы утверждают, что в последнее время Лисицкий был в подавленном состоянии и говорил о самоубийстве, предположительно, «из-за жалобы на его неправомерные действия в отношении личного состава». Гибель подполковника без указания причины подтвердил каналу глава Благодарненского городского округа Ставропольского края Александр Теньков.

Лисицкий участвовал почти во всех начатых Россией военных операциях, в том числе в боях в Абхазии (в 1993 и 2008 году), Дагестане (в 1999 году), Чечне (в 1999–2000, 2001–2004 годах), отмечает проект «Герои страны». В составе миротворческой миссии ООН он вел бои в Боснии и Герцеговине (в 2000–2001 годах). В 2014 году Лисицкий «обеспечивал безопасность» Олимпийских игр в Сочи.

Украинские СМИ обращают внимание на то, что Лисицкий командовал батальонной тактической группой 247-го полка, которая в 2014 году атаковала в Иловайске подразделения ВСУ. По данным Верховной рады, тогда погибли до тысячи человек со стороны ВСУ. В «ДНР», на стороне которой воевала РФ, погибли около 360 человек.

Лисицкий родился в селе Бурлацкое Ставропольского края 27 ноября 1974 года. С отличием окончил Ставропольскую государственную сельскохозяйственную академию в 1998 году, был зооинженером и инженером-маркетологом. В 19 лет начал службу, в 1993 году отправился в первую горячую точку — в Абхазию. Лисицкий был удостоен звания Героя РФ, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, медалью Суворова.

В мае 2022 года разведка США сообщала, что в Украине были убиты от 8 до 10 российских генералов. 24 мая стало известно, что ВСУ убили генерал-майора Канамата Боташева, который выполнял боевое задание на самолете Су-25. Информацию о гибели летчика подтвердили Би-Би-Си три бывших подчиненных Боташева, которые поддерживали с ним связь после окончания службы. В июне погиб российский генерал-майор Роман Кутузов, его тело обнаружили в районе села Берестовое Донецкой области.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari