Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.26
  • EUR96.89
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 11305
Новости

В Украине погиб лейтенант, снимавшийся за спиной Путина в новогоднем обращении

Уроженец Красноярского края, старший лейтенант ВДВ Юрий Шнайдер, участвовавший в записи новогоднего поздравления российского президента Владимира Путина, погиб в Украине.

О смерти военного в Twitter сообщил пользователь Necro Mancer, собирающий данные о погибших. Также информацию о смерти Шнайдера «Новой газете Европа» подтвердили двое его знакомых.

После записи новогоднего поздравления с Путиным, в интервью НТВ, Шнайдер говорил, что запомнит эту встречу на всю жизнь: «Несомненно, поддержка верховного главнокомандующего является очень отрадной для меня и поднимает боевой дух для выполнения боевых задач. В свое подразделение я прибыл с боевым настроем и готов идти только вперед и только к победе».

31 декабря Путин лично вручил Шнайдеру орден Мужества за «отражение мощной атаки» ВСУ. 12 января старший лейтенант вернулся на передовую.

Знакомый Шнайдера Григорий рассказал «Новой газете Европа», что он погиб 7 февраля в районе Кременной в Луганской области. По его словам, Юрий был командиром взвода и умер от осколочных ранений.

Нынешнее новогоднее поздравление Путина отличалось от традиционного. На этот раз он стоял в кадре не один — за его спиной находились люди в военной форме. Женщина за правым плечом президента часто появлялась на «общественных» фотографиях с Путиным, каждый раз в новой роли — то сидит среди рыболовов, то стоит за Путиным на рождественской службе в новгородском монастыре как обычная прихожанка.

Во время трансляции поздравления Путина в новогоднюю ночь шел массированный обстрел Украины. В стране объявили масштабную воздушную тревогу. Ряд взрывов прогремел в Киеве, снаряды попадали также в жилые дома.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari