Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.46
Поддержите нас English
  • 5941
Новости

​Заключенные стали самой большой категорией потерь, в Луганской области не справляются с потоком раненых. Что происходит на фронте

Обстановка на фронте

За последние сутки ВСУ отразили более 38 атак на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском, Марьинском и Шахтерском направлениях, говорится в вечерней сводке Генштаба ВСУ.

  • На Купянском и Лиманском — в районе Серебрянского лесничества и вблизи Гряниковки и Белогоровки.
  • На Бахмутском направлении — в Бахмуте и в районах Орехово-Васильевки, Богдановки, Ивановского и Ступочек Донецкой области.
  • На Авдеевском, Марьинском и Шахтерском — в направлениях Керамика, Степного, Авдеевки, Северного, Первомайского и Победы Донецкой области.
  • На Запорожском и Херсонском направлениях армия РФ обороняется, на Волынском, Полесском, Северском и Слобожанском — без перемен.

Российским военным не удается окружить Бахмут, а коридор, по которому осуществляется сообщение с населенным пунктом, находится под контролем ВСУ. В связи с этим военные РФ сосредоточились на штурме внутри города в попытке вытеснить украинцев с их позиций. Об этом сообщает майор ВСУ и бывший командир полка «Азов» Максим Жорин.

«Несмотря на тысячи или уже десятки тысяч своих трупов, русаки не оставляют попыток взять Бахмут. Теряя на каждом направлении, на каждом метре еще больше людей. Хотя они своих военных и за людей-то не считают», — пишет Жорин.

За минувшие сутки на Бахмутском направлении произошло 32 боевых столкновения, 28 из них — непосредственно в городе Бахмут. Зафиксировано 276 обстрелов разными типами артиллерии, 69 из которых — непосредственно по городу. За сутки были убиты 332 российских военных, еще 188 получили ранения. Из-за больших потерь вагнеровцам приходится усиливаться за счет подразделений регулярной армии РФ, прежде всего воздушно-десантных войск. Армия РФ нанесла за прошедшие сутки четыре авиаудара. Россияне используют штурмовую авиацию, в частности, самолеты Су-25 и ударные вертолеты типа Ка-52, Ми-24 и иногда Ми-8, сообщил представитель Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый.

На Лиманском и Купянском направлениях, по словам Череватого, за прошедшие сутки россияне 427 раз открывали огонь из ствольной и реактивной артиллерии. Произошло два боестолкновения. Одно из них — близ Кременной. Во время этих боев 64 россиянина были убиты, 119 ранены, еще двое попали в плен, утверждает представитель Восточной группировки войск ВСУ. Обезврежены два БМП, беспилотник и пушка Д-30.

Обстрелы: погибли по меньшей мере восемь мирных украинцев

Российские военные обстреляли Константиновку в Донецкой области в ночь на 24 марта. По данным следствия, обстрел велся из зенитно-ракетного комплекса С-300. Одна из ракет попала в здание пункта несокрушимости, еще одна взорвалась рядом с ним. Под завалами погибли пять человек.

Спикер Воздушных сил Юрий Игнат в эфире телемарафона сообщил, что российские войска 23 марта вечером и в ночь на 24 марта применяли против Украины ракеты на юге, запускали дроны Shahed с севера и ударили по Кривому Рогу.

«Началось всё с вечера, когда противник атаковал Одесскую область. Уничтожены две ракеты Х-59. Также атака продолжилась и с севера нашей страны, около 10 самолетов Су-35, российские новейшие истребители, атаковали Сумскую область управляемыми авиационными бомбами. Это чрезвычайно большая угроза, когда управляемые авиационные бомбы, планирующие бомбы могут лететь далеко, а самолеты не входят в зону поражения нашей ПВО, таким образом более 10 управляемых бомб атаковали объекты в Сумской области. Там потери уточняются, они будут объявлены военными администрациями», — рассказал Игнат.

Власти города Белополье в Сумской области заявили, что удар пришелся по их общине, пишет «Страна». Погиб сторож школы, еще один человек в тяжелом состоянии, ему оторвало ногу, в сотне домов выбиты окна. Пострадал центр города и школа № 4.

Один человек погиб в Херсонской области из-за российских обстрелов за последние сутки, сообщил глава ОВА Александр Прокудин. Россия обстреливала регион более 70 раз за сутки.

На месте авиаудара по зданию бывшей школы в Белополье были найдены остатки части блока управления и коррекции от новой российской высокоточной планирующей авиабомбы, пишет Telegram-канал Colonelcassad. По некоторым данным, это УМПК (Унифицированный модуль планирования и коррекции). Канал публикует фотографии останков бомбы, найденных в Белополье, и обломков той, что упала в Донецке из-за технической неисправности. Судя по всему, российский аналог американского комплекса JDAM всё больше расширяет географию применения, заключают авторы канала.

Поставки вооружений: новый пакет помощи от Швеции и немецкие Dachs

Парламент Швеции одобрил новый пакет военной помощи Украине на $532 млн. В новый пакет помощи войдут самоходные артиллерийские установки Archer, система противовоздушной обороны Robotsystem 97, а также боеприпасы.

Германия впервые передала Украине инженерные машины Dachs. Это вспомогательная инженерная машина на базе танка Leopard 1, главной функцией которой являются освобождение дорог от завалов, очистка площадей и проведение любых строительных работ, где требуется мощная грузовая спецтехника.

Война в Украине нарушила систему подготовки российских солдат — британская разведка

По состоянию на середину марта 2023 года российская армия вывела из Беларуси не менее тысячи военнослужащих, которые проходили обучение на полигоне Обуз-Лесновский на юго-западе страны, говорится в очередной сводке британской военной разведки.

Войск на замену им не вводилось, однако полевой лагерь остался на месте, что позволяет предположить, что Россия планирует продолжить программу обучения.

Тот факт, что Россия прибегла к обучению своих военнослужащих в гораздо менее опытной белорусской армии, показывает, насколько серьезно российская «специальная военная операция» нарушила систему военной подготовки — большинство инструкторов были отправлены в Украину, сообщает военная разведка Британии.

В Луганской области из-за больших потерь увеличивают количество мест в госпиталях

Как сообщает в своей утренней сводке командование вооруженных сил Украины, в госпиталях в оккупированной Луганской области россияне из-за значительных потерь увеличивают количество койко-мест.

«В частности в населенном пункте Троицкое, количество койко-мест военного госпиталя увеличено вдвое: с 200 до 400», — говорится в сообщении Генштаба ВСУ.

В то же время, как отмечает Генштаб, в период с 17 по 18 марта все раненые лица офицерского состава были эвакуированы вертолетами на территорию Российской Федерации.

В украинском Генштабе также обращают внимание на рост смертности среди раненых российских военных в период с 17 по 21 марта. Это связывают с увеличением количества тяжелых ранений и некачественным медицинским обеспечением, в частности из-за недостаточного профессионализма медицинского персонала.

Потери среди заключенных, завербованных на войну с Украиной, растут быстрее всего

«Медиазона» и Би-Би-Си по открытым источникам подтвердили гибель 18 023 российских военных в Украине. За последние две недели к этому числу прибавилось 1249 смертей. Реальные потери могут быть гораздо выше, считают журналисты. Кроме того, неизвестно число пропавших без вести и попавших в плен.

В марте самой крупной категорией потерь стали заключенные — на войне погибли 2259 мужчин, завербованных из колоний. Вместе с «вольными» наемниками ЧВК Вагнера они продолжают гибнуть под Бахмутом.

ISW: Россия может изменить тактику нанесения ракетных ударов из-за нехватки ракет

Российские войска могут изменить тактику нанесения ракетных ударов по Украине, сосредоточившись на украинских военных объектах, пишут в очередной сводке эксперты американского Института изучения войны (ISW).

По их данным, общее количество российских ракетных ударов уменьшается, что свидетельствует об истощении запасов высокоточных ракет.

Пресс-секретарь Главного управления военной разведки Украины Вадим Скибицкий заявил, что российские войска могут переориентировать свои удары на украинские военные объекты и места сосредоточения сил, продолжая наносить удары по украинской энергетической инфраструктуре.

Скибицкий заявил, что, по оценке ГУР, в настоящее время у России осталось лишь 15% запасов высокоточного оружия, имевшихся до 24 февраля 2022 года, а крылатые ракеты «Калибр», Х-101 и Х-555 составляют менее 10% от общих запасов.

По словам Скибицкого, российские силы не могут проводить атаки чаще двух раз в месяц из-за необходимости экономии ракет (осенью прошлого года они проводили крупные воздушные атаки с большей частотой — примерно раз в неделю).

The Insider по будням ежедневно публикует сводки с главными событиями войны, о ситуации на 23 марта — в материале: «Российские войска смещают внимание на Авдеевку, Киев запросил финские истребители, ЧВК Вагнера покинет Украину. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari