Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 5279
Новости

Российские войска смещают внимание на Авдеевку, Киев запросил финские истребители, ЧВК Вагнера покинет Украину. Что происходит на фронте

Ситуация на фронте

Российские войска резко изменили приоритетное направление для наступления, сообщает американский Институт изучения войны (ISW). Аналитики считают, что новая возможная цель вместо Бахмута — город Авдеевка в Покровском районе Донецкой области. Россия может окружить населенный пункт за счет паузы под Бахмутом и Угледаром.

На севере от Авдеевки бойцы 132-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады ВС РФ в течение последних дней продвинулись западнее Новобахмутовки, утверждает пророссийский Telegram-канал «Рыбарь». Бойцы ВСУ были выбиты с двух опорных пунктов южнее Новобахмутовки и северо-восточнее Красногоровки, говорится в сообщении. По данным канала, сейчас ВСУ держат позиции в лесополосе у одного из участков трассы Н20 и находятся в полуокружении.

Северо-западнее Авдеевки идут позиционные бои у железной дороги. После вылазки ВС РФ в Степовое украинские военнослужащие перекинули резервы и вытеснили российскую группировку за ж/д линию. Западнее ВС РФ ведут обстрел ВСУ в Ласточкино, Тоненьком и Северном.

Генштаб ВСУ заявил вечером 23 марта, что все подразделения армии России покинули Новую Каховку, однако позже опроверг это, уточнив, что информация об уходе РФ из населенного пункта была обнародована из-за «неправильного использования имеющихся данных». В изначальном сообщении говорилось, что российские военные «конфисковали» у мирных жителей бытовую и электронную технику, драгоценности, одежду и мобильные телефоны с целью наживы. В Минобороны России пока не комментировали информацию о ситуации в Новой Каховке.

Командующий Сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский заявил, что скоро ВСУ воспользуются потерями РФ под Бахмутом — так же, как это было под Киевом и в Харьковской области. По его словам, РФ не оставляет надежды любой ценой взять Бахмут, несмотря на потери в живой силе и технике.

«Основными силами РФ на этом направлении являются представители ЧВК Вагнера. Не жалея ничего, они теряют значительные силы и выдыхаются. Совсем скоро мы воспользуемся этой возможностью, как в свое время делали это под Киевом, Харьковом, Балаклеей и Купянском.
Под непрерывным огнем артиллерии и авиации противника наши воины на фронте демонстрируют сверхчеловеческую стойкость, мужество и храбрость. В частности подразделения 93-й, 10-й, 57-й и 5-й бригад, которые сейчас защищают нашу Родину на востоке страны».

Эксперт пропагандистского «Центра военно-политической журналистики» Борис Рожин написал в Telegram-канале, что ситуация к северу от Авдеевки изменилась. По его словам, никакого оперативного окружения и, тем более, котла там сейчас нет, дороги через Орловку продолжают активно использоваться ВСУ. Организовать серьезный нажим на Тоненькое со стороны Первомайского и Водяного, по мнению Рожина, на текущий момент не получается. При этом продвижение у Красногоровки создает угрозу выхода к Орловке с северо-востока, поэтому украинские военнослужащие сейчас укрепляет оборону к западу от Красногоровки.

В самой ЧВК Вагнера утверждают, что в районе Бахмута, Константиновки, Славянска, Краматорска и Дружковки сосредоточено до 80 тысяч личного состава ВСУ, около 280 танков, свыше 1000 единиц бронированной техники, до 300 единиц ствольной артиллерии, а также 93 РСЗО. Так командование ВСУ попытается выбить штурмовые силы ЧВК из Бахмута и развить наступление в сторону Донецка.

Bloomberg со ссылкой на источники сообщает, что Евгений Пригожин планирует свернуть операции ЧВК Вагнера в Украине. Силовики и политический истеблишмент рассматривают Пригожина как «растущую угрозу», сейчас ему не хватает боеприпасов и живой силы после запрета вербовать заключенных РФ на войну. Накануне сообщалось, что ЧВК Вагнера лишится многих наемников в связи с окончанием их шестимесячных военных контрактов. Тысячи заключенных, которых набирали на войну с Украиной, будут помилованы и освобождены, сообщал Институт изучения войны (ISW).

Помимо этого, ISW утверждал, что президент России Владимир Путин принял решение полностью дистанцироваться от одного из основателей ЧВК Вагнера Евгения Пригожина после конфликта на фоне захвата Соледара. Пригожин создал бренд, высмеивающий российское Минобороны за пренебрежение к жизням военнослужащих, и вряд ли будет злить осужденных, удерживая их на передовой после истечения срока контракта, заключили в ISW.

Поставки оружия

Президент Чехии Петр Павел заявил в интервью газете Süddeutsche Zeitung, что его страна помогла Украине с поставками оружия, как могла, однако у нее больше нет для этого возможностей. Он уточнил, что 2023 год будет решающим для войны. По словам Павела, с производством ПВО и боеприпасов могут возникнуть проблемы из-за нехватки рабочей силы, так как в Чехии низкий уровень безработицы, и предложил пригласить рабочих из Украины.

Украина отправила официальный запрос в Финляндию на поставку истребителей F/A-18 Hornet для Воздушных сил ВСУ, сообщает финская газета Helsingin Sanomat со ссылкой на источники. Издание отмечает, что речь идет о трехсторонних переговорах между Финляндией, Украиной и США. Возможная передача в будущем требует одобрения США, поскольку истребители производит американская оборонная компания.

Заместитель главы Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что российский ВПК в 2023 году произведет 1500 современных боевых танков. Военный эксперт Павел Лузин прокомментировал The Insider, что это невозможно. По его словам, Россия в год модернизирует 150–180 произведенных ранее танков Т-72, Т-80 и Т-90, а чистое производство новых танков Т-90 — около 20–30 штук. При этом даже в СССР не производили каждый год свыше 1500 танков, отметил эксперт.

The Insider по будням ежедневно публикует сводки с главными событиями войны, о ситуации на 22 марта — в материале «Удар по дому в Запорожье, Путину не нужен Пригожин, на солдата ВСУ сбросили боеприпас в ответ на призыв пощадить. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari