Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 15457
Новости

Слова Медведева о выпуске 1500 новых танков в год принадлежат глубоко больному человеку — военный эксперт Лузин

Заместитель главы Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что российский ВПК в 2023 году произведет 1500 современных боевых танков, его цитирует «Интерфакс»:

«Наши враги считали, что наша промышленность захлебнется, то есть мы истратим все — вот бесконечные их разговоры: „закончились снаряды, закончились танки, закончились ракеты“ и так далее. Одних танков в этом году мы 1,5 тысячи штук сделаем».

Военный эксперт Павел Лузин прокомментировал The Insider, возможно ли воплотить планы замглавы Совбеза:

«Это абсолютно невозможно. Россия в год модернизирует 150–180 произведенных ранее танков Т-72, Т-80 и Т-90, а чистое производство новых танков Т-90 — это 20–30 штук. СССР не производил столько танков каждый год, зачем фокусироваться на словах глубоко больного человека? Невозможно произвести 1500 танков в год, это бред».

Обновление (28.03.2022): спустя два дня после высказывания Медведева Владимир Путин сообщил, что в России в ближайшие три года будет произведено и модернизировано в общей сложности 1600 танков. Павел Лузин в беседе с The Insider предположил, что Медведев видел эти цифры, но не разобрался, что они означают.

«Путин разъяснил, что никто и не собирается столько <1500 танков> производить. Они считают производство плюс модернизацию, включая снятие с хранения и, вероятно, ремонт подбитых, но не уничтоженных танков. После первой Чеченской <войны> поврежденные танки не ремонтировали, а списали. Так и вышло, что в боях потеряли 63 танка, но всего по итогам войны потеряли 200. Сейчас подход такой, что будут стараться ремонтировать все, что можно отремонтировать. Отсюда у них 1500-1600 танков и стоит ориентиром. А Медведев, видимо, или не понял, или оговорился».

Медведев известен своими высказываниями, которые зачастую далеки от политики и впоследствии становятся мемами и цитируются СМИ. Например, в 2016 году он произнес фразу «Денег нет, но вы держитесь» перед пенсионерами в аннексированном Крыму. После полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году Дмитрий Медведев усиленно стал постить свои мысли в соцсети, в том числе в Telegram-канале, где у него более миллиона подписчиков. Так, он уже успел пообещать отомстить за блокировку YouTube-канала Дмитрия Пучкова («Гоблина»), призвать свергнуть действующего президента США Джо Байдена «по просьбе полковника Трампа». Также Медведев заявлял, что до присоединения Грузии к Российской империи первой «вообще не существовало», а Казахстан — это искусственное государство, и обещал исправить «роковую ошибку» 90-х.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari