Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 8071
Новости

Удар по дому в Запорожье, Путину не нужен Пригожин, на солдата ВСУ сбросили боеприпас в ответ на призыв пощадить. Что происходит на фронте

Ситуация на фронте

Наступление российских сил под Бахмутом начинает ослабевать, хотя для ВСУ ситуация продолжает оставаться крайне напряженной. Об этом говорится в очередном отчете британской военной разведки. Эксперты связывают это с тем, что несколько наступавших на город подразделений российское командование отвело, чтобы укрепить ими ослабленные участки фронта.

«Бои продолжаются вокруг центра города, и украинские защитники по-прежнему остаются под угрозой из-за окружения с севера и юга, — отмечается в обзоре. — Однако есть признаки того, что наступление российских сил на город начинает терять прежний импульс и ослабевать».

В последние несколько дней, чтобы уменьшить давление противника на автотрассу H-32 (Покров — Бахмут — Михайловка), по которой проходит линия снабжения, бойцы ВСУ начали локальную контратаку к западу от Бахмута. Ранее Генштаб ВСУ сообщал, что наступление российских сил на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском, Марьинском и Шахтерском направлениях продолжается.

Президент Украины Владимир Зеленский тем временем посетил позиции сил обороны Украины на Бахмутском направлении. Он вручил награды бойцам.

«Донецкая область. Передовые позиции украинских военных в районе Бахмута. Для меня большая честь быть здесь сегодня, чтобы наградить наших героев. Пожать им руки и поблагодарить за защиту суверенитета нашей страны», — написал Зеленский в Telegram.

Обстрелы

34 человека, по последним данным, пострадали в результате ракетного удара по жилому дому в Запорожье. Об этом сообщает ГСЧС Украины. 29 пострадавших госпитализированы, среди них трое детей. Один человек погиб. На месте обстрела работают 66 спасателей и 14 единиц техники.

Удар по Запорожью был нанесен из реактивных систем залпового огня, заявил спикер Воздушных сил ВСУ полковник Юрий Игнат в эфире телемарафона. По предварительным данным, российская армия вела огонь из РСЗО дальнего действия — возможно, «Торнадо-С».

Как рассказал The Insider очевидец произошедшего, местный блогер и основатель Telegram-канала «Оперативно by HLEP» Александр Хлепитько, рядом с домом, в который попала ракета, находится крупное сосредоточение людей — самый большой торговый центр в городе. Есть предположение, что именно в него целились.

Запорожье обстреливают с периодичностью раз-два в неделю, начиная с октября. Всего, по данным ВСУ, Россия днем 22 марта выпустила по Запорожью шесть ракет. Оккупационные власти Запорожской области обвиняют в случившемся украинскую ПВО.

Россия начала расконсервировать советские танки Т-54

Аналитики Conflict Intelligence Team (CIT) выяснили, что с базы хранения на Дальнем Востоке начали вывозить советские танки семейства Т-54/55. Снятие этих танков с хранения зафиксировано впервые за всё время войны в Украине. В сети появились видео эшелона, перевозящего технику.

Команда CIT проанализировала фотографии эшелона. Аналитики опознали ее как советские средние танки семейства Т-54/55: в одном эшелоне находились как танки Т-54, так и танки, которые могут быть поздними Т-54 или Т-55.

CIT выяснила, что эшелон отправлялся из города Арсеньев Приморского края, где находится 1295-я Центральная база резерва и хранения танков. Ранее с этой базы уже отправляли танки Т-62М(В): изучив спутниковые снимки, аналитики установили, что с июня по ноябрь 2022 года ее покинула минимум 191 машина. Однако вывоз попавших на фотографии советских танков Т-54/55 (предыдущая модификация перед Т-62) зафиксирован впервые.

Возможные сферы применения этих танков CIT назвать затрудняется, но считает, что их отправка с базы свидетельствует о серьезных проблемах с обеспечением российских войск бронетехникой.

На солдата ВСУ сбросили боеприпас в ответ на призыв пощадить

В сети появилось видео, как украинский военный, пытающийся выползти, по всей видимости, в расположение своих сил, попал в объектив коптера батальона «Спарта» так называемой ДНР. Несмотря на все просьбы, направленные в камеру, оператор не испытал особой жалости и сбросил на военнослужащего боеприпас ВОГ-17.

Командир ОРБ «Спарта» Артем Жога прокомментировал случившееся в своем Telegram-канале:

«Есть один вечный спор, который не утихнет, даже когда всё закончится — про гуманизм на войне. И этот спор пролегает в плоскости высокого штиля только в Telegram. На линии фронта никому даже не придёт в голову размышлять об этике, нравственности, светском гуманизме и толстовстве. Потому что всё просто».

Военный аналитик Кирилл Михайлов пояснил в беседе с The Insider, что обстрел отступающих без оружия солдат не является военным преступлением, потому что отступив, они могут получить оружие и снова идти воевать. Но этот солдат мог пытаться сдаться в плен. Прецеденты сдачи в плен дрону с российской стороны были.

Telegram-канал YIGAL LEVIN в ноябре публиковал видео того, как дрон разведывательной группы К2 54-й бригады ВСУ ведет российского солдата в плен. При виде дрона солдат поднял руки, а дрон отвел его в место, где можно безопасно сдаться.

Российские военные массово пожаловались на невыплату зарплат

Проблемы с задержкой или невыплатой зарплаты военным в России приобрели массовый характер. Это выяснило издание «Вёрстка». Жалобы поступают от контрактников, мобилизованных, добровольцев и их родственников. Вместо обещанных 195 тысяч рублей в месяц на счета якобы поступают суммы в несколько раз меньше. Издание утверждает, что обнаружило жалобы военных, которым зарплата не приходит уже три месяца. В комментариях в соцсетях авторам жалоб отвечают, что задержки могут быть связаны с переводом военнослужащего в другую часть.

Глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова предположила, что задержки выплат связаны с «административным коллапсом» в армейской системе. По ее словам, повсеместно происходят случаи, когда военный числится в одной части, но по факту находится в другой. Об этом свидетельствуют и рассказы близких солдат, которые не дождались выплат. Мельникова считает, что у системы нет опыта работы с таким большим количеством задействованных в войне людей.

Тысячи заключенных из ЧВК Вагнера поедут домой

ЧВК Вагнера лишится многих наемников в связи с окончанием их шестимесячных военных контрактов. Тысячи заключенных, которых набирали на войну с Украиной, будут освобождены и поедут домой. Об этом сообщает Институт изучения войны (ISW) в сводке, ссылаясь на данные военной разведки Великобритании.

Решение Кремля помиловать осужденных приведет к их оттоку из ЧВК и усугубит нехватку кадров, считают в МО, поскольку сейчас Кремль заблокировал возможность набирать заключенных. По оценке ведомства, тысячи осужденных, завербованных осенью 2022 года, отправятся на свободу.

Помимо этого, ISW утверждает, что президент России Владимир Путин принял решение полностью дистанцироваться от одного из основателей ЧВК Вагнера Евгения Пригожина после конфликта на фоне захвата Соледара. Аналитики института предполагают, что Кремль намеренно разрешил обнародовать помилование заключенных, чтобы стимулировать большее число осужденных к уходу после истечения срока их контрактов для ослабления ЧВК.

В феврале Пригожин, продолжая конфликтовать с Минобороны и официальными лицами, обвинил начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова и министра обороны Сергея Шойгу в том, что те пытаются уничтожить ЧВК Вагнера, запрещая поставлять формированию боеприпасы и даже саперные лопатки.

О том, что происходило на фронте 18 марта, читайте в сводке The Insider: «Путин нашел в западном оружии несуществующий «ядерный компонент», Киев хочет отрезать России сообщение с Крымом. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari