Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.62
Поддержите нас English
  • 5181
Новости

Путин нашел в западном оружии несуществующий «ядерный компонент», Киев хочет отрезать России сообщение с Крымом. Что происходит на фронте

Ситуация на фронте

На Донецком направлении военнослужащие РФ при поддержке артиллерии предпринимают попытки наступать в городской черте Марьинки — в направлении Северного, со стороны Опытного — на южные окраины Авдеевки, в Каменке и у Степового. Об этом сообщает в своей сводке WarGonzo. На трех последних перечисленных участках у россиян, согласно этим данным, есть определенные успехи, а укрепрайон ВСУ в Авдеевке с юга, востока и севера под угрозой охвата.

Накануне российские Telegram-каналы и военкоры сообщали, что ВС РФ смогли прорвать оборону ВСУ севернее Авдеевки в районе Степового. Согласно их информации, городу грозит «котел». Военные эксперты сведения об окружении города пока не подтверждают. Британская военная разведка сравнила положение вокруг Авдеевки с ситуацией в Бахмуте. ВСУ продолжают организованно вести оборону в городе.

Военный эксперт Александр Коваленко в беседе с The Insider пояснил, что Авдеевка необходима российским войскам для дальнейшего продвижения вглубь Донецкой области.

«Она [Авдеевка] является не только важным связующим звеном для продвижения по самой Донецкой области, но и в том числе выходом на Покровск. Если не будет захвачена Авдеевка, говорить о каких-либо планах продвижения на Покровск не имеет даже смысла. А в планах российских войск это продвижение обязательно. Поэтому без взятия Авдеевки дальнейшее продвижение на этом участке бессмысленно».

К юго-западу от Бахмута ЧВК Вагнера при поддержке артиллерии продвинулась к Ивановскому, а также в южной части самого города. С севера вагнеровцы продолжают штурмовые действия в промзоне, передает WarGonzo. К северо-западу не прекращают атаковать у Хромово и Богдановки.

На Луганском направлении российские войска при поддержке артиллерии вновь подвергли атаке Белогоровку. Также они вели наступательные действия на Ямполевку, Терны, Невское и Макеевку. Кроме того, предприняли попытку прорыва позиций ВСУ в Новоселовском.

Путин нашел «ядерный компонент»

Россия будет вынуждена реагировать, если коллективный Запад начнет применять оружие с ядерным компонентом, заявил Владимир Путин по итогам российско-китайских переговоров, передает РИА «Новости». Так Путин прокомментировал заявление заместителя министра обороны Британии Аннабель Голди, которая сообщила, что, помимо отправки в Украину взвода основных боевых танков Challenger 2, Лондон также предоставит ВСУ боеприпасы, в том числе бронебойные снаряды, содержащие обедненный уран.

Ранее в Вене на переговорах по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями руководитель российской делегации Константин Гаврилов уже заявлял, что Москва в случае поставок Киеву подобных снарядов будет реагировать, как он выразился, «адекватно». По его мнению, это станет еще одним шагом «по направлению к пропасти эскалации».

Как ранее писал The Insider, обедненный уран — это металл, состоящий почти полностью из изотопа U-238, период полураспада которого 4,5 млрд лет. Долгое время считался бесполезным отходом обогащения урана, пока в 1970-х годах американские специалисты не обратили на него внимание, когда искали материал для снарядов, способных пробивать советскую танковую броню. Его плотность на 67% выше плотности свинца, а в мелкораздробленном состоянии он самовоспламеняется при контакте с воздухом.

Радиоактивность урана-238 незначительна, снаряды с обедненным ураном по международным конвенциям не считаются ни ядерным, ни химическим оружием. Они не запрещены для использования.

Глава МИД России Сергей Лавров тоже показал свое незнание этой военной технологии, заявив в комментарии корреспонденту канала «Россия 1», что передача такого оружия будет нарушением международного гуманитарного права.

Такие снаряды применялись армией США в ходе войны в Персидском заливе в 1991 году. Всего было выпущено более 700 тысяч снарядов общей массой до 300 тонн. Использовались такие боеприпасы и в Боснии, Косове и Ираке в 2003 году. Исследования не показали сколько-нибудь серьезной опасности для здоровья людей, контактировавших с этими снарядами.

Советская, а теперь российская армия также имеет на вооружении снаряды с обедненным ураном, хотя в войне с Украиной они пока не использовались, отметил в разговоре с The Insider военный эксперт Давид Гендельман.

«Бронебойные подкалиберные снаряды с сердечником из обедненного урана разрабатываются давно и стоят на вооружении разных армий с 1980-х годов. Причины для использования обедненного урана вместо вольфрама как технические, так и экономические. В техническом смысле высокая плотность урана обеспечивает хорошую бронепробиваемость, и его пирофорность <способность твердого материала самовоспламеняться при контакте с воздухом при отсутствии нагрева The Insider> тоже усиливает эффект поражения. В экономическом смысле для стран с развитой атомной промышленностью обедненный уран обходится гораздо дешевле вольфрама — редкого и дорогого металла. Из-за его технических качеств уран используется также для комбинированной брони, а не только для снарядов.
В советской и затем российской армии тоже стояли и стоят на вооружении снаряды с обедненным ураном, в частности ”Надфиль-2”, ”Вант”, ”Свинец-1” (серия снарядов ”Свинец” бывает в разных модификациях: и с вольфрамовыми, и с урановыми сердечниками).
Недостатком обедненного урана считается его химическая токсичность, особенно в результате распыления после попадания, а его радиационная опасность относительно невелика. В любом случае, армии, принимающие такие снаряды на вооружение, считают эти побочные вредные эффекты пренебрежимыми по сравнению с пользой в боевом применении.
Передача таких снарядов Украине Британией означает, что Британия желает предоставить вместе с танками Challenger 2 также и максимально эффективные по могуществу бронебойные боеприпасы для этих танков. Все российские заявления против передачи этих снарядов — просто пропаганда и не более. Как уже сказано, аналогичные снаряды имеет на вооружении и российская армия. Но в целом, по сравнению с другими образцами, их в ВС РФ немного, и конкретно в ходе этой войны не было отмечено их применения. Было отмечено, например, применение новейших “Свинец-2“ с вольфрамовым сердечником, урановые варианты серии “Свинец“ либо других снарядов не отмечались».

Еще в начале полномасштабного вторжения России в Украину ВСУ обнаружили используемые Россией боеприпасы 3БМ60 «Свинец-2», писало агентство УНИАН, опубликовав фото.

Украина нанесет ответный удар

Немецкое издание Bild опубликовало материал, в котором со ссылкой на высокопоставленного представителя НАТО пишет, что украинские военные в мае могут начать контрнаступление, основным направлением которого станут Луганская и Запорожская области, а целью — отрезать России наземное сообщение с Крымским полуостровом.

По мнению аналитиков НАТО, и для Украины, и для России впереди критические 6 месяцев. Издание пишет, что чиновник в комментарии отметил подготовку, снаряжение, логистику и разведку, которыми союзники обеспечивают Украину для успешного контрнаступления. Украина также проведет другие атаки, о которых чиновник не смог рассказать из соображений безопасности. «Это может стать сюрпризом, — добавил он. — Прошлым летом, когда всё внимание было приковано к Херсону, Украина неожиданно атаковала Харьков». По этим данным, какая-то из операций ВСУ также может состояться и в Крыму.

Обстрелы

Власти Одессы сообщили об обстреле города ракетами, запущенными с российских истребителей Су-35. По данным Одесской районной военной администрации, по городу было выпущено шесть ракет, системе ПВО удалось сбить большую их часть. На данный момент известно об ударе по жилому дому. По предварительной информации, в результате обстрела есть пострадавшие.

Выяснилось, с помощью какого беспилотника была проведена атака в Джанкое в аннексированном Крыму, которая произошла накануне вечером. Telegram-канал GREY ZONE публикует фотографии обломков. Это китайский БПЛА Mugin 5 Pro, который имеет возможность нести на себе до 20 килограмм полезной нагрузки.

Российский Следственный комитет начал расследовать взрывы в городе Джанкой. Утверждается, что речь шла об атаке нескольких беспилотников, они были сбиты, но обломки повредили домовладение и магазин. Один человек был ранен. По данным российской стороны, целью БПЛА были гражданские объекты, при этом СК не сообщает, кто запустил беспилотники.

В Джанкое расположена российская военная база и крупный железнодорожный узел.

О том, что происходило на фронте 18 марта, читайте в сводке The Insider: «Авдеевка — новый Бахмут, мобилизация не помогла России, Украина может начать успешное контрнаступление. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari