Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 989
Новости

«В торце дома есть полностью разрушенные квартиры, у которых стен не осталось» — очевидец о ракетном ударе по Запорожью

Удар по Запорожью был нанесен из реактивных систем залпового огня, заявил спикер Воздушных сил ВСУ полковник Юрий Игнат в эфире телемарафона. По предварительным данным, российская армия вела огонь из РСЗО дальнего действия — возможно, «Торнадо С».

«Это реактивная артиллерия, она летит очень быстро: от пуска до попадания секунды фактически. Если есть у наших Сил обороны возможность оповестить, что будет работать реактивная или ствольная артиллерия, то это, безусловно, делается. Если такой возможности нет, нет разведданных, то могут быть такие вот террористические атаки врага, которые не впервые [осуществляются] по жилым кварталам городов», — сказал Игнат.

В результате ракетного удара один человек погиб. Число пострадавших выросло до 33 человек. Подробности случившегося The Insider рассказал очевидец, местный блогер и основатель Telegram-канала «Оперативно by HLEP» Александр Хлепитько:

Этот дом стоит на улице, которая на квартал выше, за три-четыре дома от меня. Я был в квартире на балконе в момент прилета. До этого был еще один прилет, но чуть дальше. А в тот момент было ощутимо, что это близко к моему дому. Но сразу непонятно было, потому что панорама перегорожена другим домом, и ничего видно не было. Потом начал новости смотреть и понял, что это возле меня.
На месте происшествия работают до сих пор ДСНС (местная МЧС), на кранах спускают еще некоторых пострадавших — в торце дома есть полностью разрушенные квартиры, у которых стен не осталось. Завалы продолжают разбирать. Большинство пострадавших уже в больнице, одна женщина погибла по пути. По последней информации, 33 пострадавших разной степени тяжести, двое детей.
Рядом с этим домом находится крупное сосредоточение людей — самый большой торговый центр в городе. Есть предположение, что именно в него целились. На видео четко заметно, что ракета прямиком в дом попала.
Запорожье обстреливают с периодичностью раз-два в неделю, начиная с октября. Бывают редкие недели без обстрелов, бывают по два раза на неделе [обстрелы]. Люди в октябре были больше напуганы, сейчас не то что привыкли, стали больше беречь нервы, себя и родственников, без тревоги к этому относиться. Паники в принципе нет в городе, но напряженность остается.

Всего, по данным ВСУ, Россия днем 22 марта выпустила по Запорожью шесть ракет. Одна из них попала в жилой дом. От удара начался пожар, который распространился на один из этажей соседнего дома. Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал видео с моментом попадания ракеты:

«Прямо сейчас российская ракета попала в многоэтажное здание. Россия со зверской жестокостью обстреливает город. <...> Это не должно стать „просто обычным днем“ в Украине, где-либо еще в Европе или мире. Надо больше единства и решительности мира, чтобы скорее победить русский террор и защитить жизни».

Оккупационные власти Запорожской области обвиняют в случившемся украинское ПВО.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari