Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 1190
Новости

Руководство ВШЭ потребовало удалить с сайта вуза материалы на тему ЛГБТ и «иноагентов» — «Проект»

Руководство Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) потребовало удалить из библиотеки и с сайта университета материалы на тему ЛГБТ и «иноагентов». Об этом сообщает в своем расследовании «Проект», ссылаясь на «памятку», которую разослали во все подразделения вуза.

Журналисты ознакомились с подготовленным руководством документом. В нем говорится, что «нетрадиционные отношения» нужно трактовать максимально широко и относить к этой теме «БДСМ и свингеров». Писать про ЛГБТ можно, если такие отношения порицаются. Любой спорный контент, связанный с ЛГБТ, нужно удалить с портала ВШЭ, из вузовской библиотеки необходимо изъять все книги, связанные с пропагандой «нетрадиционных отношений». В качестве примера приводится книга «Лето в пионерском галстуке».

Материалы, принадлежащие «иноагентам», также следует удалить с сайта вуза и из онлайн-курсов, а самих «иноагентов» нельзя приглашать на мероприятия в университет, отмечают авторы памятки. Отдельно в документе говорится, что в студенческих стендапах могут быть шутки про геев, однако «без описания таких отношений и их пропаганды».

«Проект» отмечает, что не смог установить, реализовал ли вуз все предписания, так как пресс-служба ВШЭ не ответила на запрос.

5 декабря 2022 года президент России Владимир Путин подписал закон о полном запрете «пропаганды» нетрадиционных сексуальных отношений и трансгендерного перехода. Документ предусматривает запрет «пропаганды нетрадиционных отношений», педофилии и смены пола среди лиц любого возраста в интернете, СМИ, книгах, кино и рекламе, и вводит штрафы для граждан — от 50 тысяч до 800 тысяч рублей, а для юридических лиц — до 10 млн рублей. Иностранцев же за «пропаганду» ЛГБТ теперь могут выдворять из России.

После принятия закона книжные магазины «Республика» и «Читай-город» сняли с продажи часть книг с описанием «нетрадиционных отношений». Сервис «ЛитРес» будет не только снимать с продажи книги, но и просить авторов переписать тексты, чтобы их можно было вернуть в продажу. В январе депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что по его доносу было возбуждено первое дело об ЛГБТ-«пропаганде» в отношении издательства Popcorn Books.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari