Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.49
Поддержите нас English
  • 1779
Новости

В России по доносу депутата завели первое дело о «пропаганде» ЛГБТ. Его возбудили в отношении издательства Popcorn Books

Депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил о первом деле в России, возбужденном по новой статье о ЛГБТ-«пропаганде». По его словам, дело завели в отношении издательства «Popcorn Books» по его доносу. Он написал об этом в своем Telegram-канале.

Также возбуждено и по статье «мелкое хулиганство».

Хинштейн сделал запрос в МВД, позже ему ответили, что 28 декабря было возбуждено дело по ст. 6.21 КоАП («пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений, смены пола»). Депутат предположил, что дело будет доведено до суда, и «бросившее государству открытый вызов» издательство «получит по заслугам».

Ранее издательство Popcorn Books нанесло на обложки книг, которые попадают под новый закон, ссылку на статью Конституции 29, гарантирующую свободу слова и запрет цензуры, писал «Ридус».

После принятия нового закона книжные магазины «Республика» и «Читай-город» сняли с продажи часть книг с описанием «нетрадиционных отношений». Сервис «ЛитРес» будет не только снимать с продажи книги, но и просить авторов переписать тексты, чтобы их можно было вернуть в продажу. Сейчас у сервиса не более 1% книг, которые авторам рекомендовали переписать из-за возможной «пропаганды».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari