Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.78
Поддержите нас English
  • 5060
Новости

Премьер-министр Италии наложила вето на сделку европейской компании, связанной с «Яндексом»

Премьер-министр Италии Джорджия Мелони наложила вето на сделку, которую хотела заключить нидерландская компания Nebius, из-за связи последней с российским «Яндексом». Как пишет Reuters со ссылкой на правительственный документ и три источника, знакомых с вопросом, компания пыталась купить небольшого итальянского разработчика Tecnologia Intelligente, но столкнулась с противодействием местных властей.

Двое правительственных чиновников на условиях анонимности подтвердили агентству, что причиной вето стала именно связь Nebius с Россией.

С 2012 года итальянское правительство девять раз пользовалось своими полномочиями по запрету сделок о покупке итальянских компаний иностранцами. В шести случаях было отказано покупателям из Китая. В прошлом году, еще при прежнем премьер-министре Марио Драги, итальянские власти запретили Росатому купить компанию Faber Industrie, которая занимается производством резервуаров высокого давления и промышленных газов.

«Яндекс» запустил процесс реструктуризации, в результате которого компания должна фактически разделиться на две: российскую и зарегистрированную в Нидерландах Yandex N.V. во главе с основателем «Яндекса» Аркадием Воложем. Компания Nebius отделилась от «Яндекс.Облака», ее данные хранятся в дата-центре в Финляндии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari