Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.09
Поддержите нас English
  • 1596
Новости

Bloomberg: США заподозрили UBS и Credit Suisse в помощи россиянам в обходе санкций

Швейцарские банки Credit Suisse и UBS попали под подозрение со стороны Министерства юстиции США в вопросе помощи российским физическим и юридическим лицам в обходе западных санкций. Речь идет и об олигархах, которые, по словам источников, поддерживают президента России Владимира Путина. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Причем американские власти проверяют не только банки целиком, но и отдельных сотрудников, кого подозревают в содействии российским контрагентам — повестки в суд приходили конкретным менеджерам и консультантам из обеих финансовых организаций. Швейцарские банки от официальных комментариев отказались.

Источник отмечает, что аналогичные меры были предприняты и в отношении некоторых сотрудников крупнейших американских банков, утверждает источник агентства, не упоминая названия компаний. Американские власти намерены проанализировать взаимодействие банкиров с подсанкционными юридическими и физическими лицами.

Швейцарские банки традиционно были одними из наиболее востребованных среди российской элиты, которая регулярно пользовалась их услугами для управления собственными разветвленными сетями активов. До войны под управлением Credit Suisse находилось около $33 млрд, примерно в два раза больше, чем у коллег из UBS. Управление активами российских клиентов приносило Credit Suisse примерно $500–600 млн в год.

Последствия для банков могут быть действительно серьезными, ранее США уже выносили суровые решения в отношении французского банка BNP Paribas, который сотрудничал с подсанкционными кубинскими, иранскими и судансками контрагентами, банку пришлось заплатить штраф в $9 млрд. А британский Standard Chartered в 2019 году выплатил $1 млрд за помощь сотрудника гражданам Ирана. Для швейцарских банков, которые находятся в уязвимом положении из-за сделки по объединению, подобные расходы будут существенными, для сравнения, объем госпомощи банку UBS на покрытие стоимости отрицательных активов Credit Suisse оценивается в $9,8 млрд.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari