Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL81.97
Поддержите нас English
  • 2814
Новости

Reuters: ЕЦБ потребовал от «Райффайзен банка» уйти из России

Европейский центральный банк (ЕЦБ) и США продолжают давить на один из крупнейших банков Австрии — «Райффайзен банк» — из-за продолжения его деятельности в России. Европейский регулятор требует от финансовой организации ускорить работу по уходу с российского рынка или хотя бы значительно свернуть банковскую деятельность, а также предоставить европейским властям план по решению этой задачи. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

После исхода иностранных компаний и введения санкций против большинства крупных российских банков Райффайзен стал крупнейшей финансовой организацией, которая сохранила для россиян «окно международных возможностей», а Вена «стала магнитом» для российских денег. Именно эти факты и смущают американские и европейские власти, которые опасаются, что банк может быть замешан в обходе санкций, пишет агентство. В дискуссиях с топ-менеджментом банка западные власти приводят в пример опыт французского Societe Generale, который уже покинул российский рынок, продав принадлежавший группе Росбанк Владимиру Потанину.

Для «Райффайзен банка» российский рынок исторически был одним из самых прибыльных. Для российской финансовой системы он тоже считается системно значимым, как и итальянская финансовая группа UniCredit, которая пока не испытывает аналогичного уровня давления. От «Райффайзен банка» ждут плана по сокращению бизнеса в России, финальным этапом которого должен стать полный уход с российского рынка.

Однако топ-менеджмент банка пока не намерен выполнять требования западных властей, настаивая, что подобное вмешательство незаконно. При этом финансовая организация уже сократила кредитование внутри России и рассматривает различные варианты, включая сокращение и даже продажу российского бизнеса. ЕЦБ же прислушивается к доводам топ-менеджмента, так как опасается, что уход из России может спровоцировать проблемы у второго крупнейшего банка Австрии и вызвать новый виток финансовой нестабильности после проблем у швейцарского Credit Suisse.

В январе американские власти начали расследование в отношении «Райффайзен банка» из-за российского бизнеса. Источники агентства утверждают, что оно было связано с возможным обходом санкций, в самом же банке утверждали, что оно носило общий характер. Однако давление на «Райффайзен банк» обострило отношения между Веной и Вашингтоном. Американские власти убеждены, что слишком лояльное отношение банка к своему российскому бизнесу превращает Вену в «магнит для российских денег». Критиковал австрийские власти и президент Украины Владимир Зеленский, который отмечал, что, невзирая на полномасштабное вторжение России в Украину, австрийский бизнес продолжает свою работу в России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari