Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.66
Поддержите нас English
  • 1246
Новости

В отношении жителя Приморского края возбуждено уголовное дело о госизмене в пользу Китая

На жителя Приморского края возбудили уголовное дело о госизмене в пользу Китая (ст. 275 УК РФ). Об этом пишет Astra. По данным Telegram-канала, мужчину зовут Лукин И. А., дело на него было открыто 15 марта 2023 года.

Следствие утверждает, что в 2013 году Лукин ездил в Китай, где «установил конфиденциальное сотрудничество с кадровым сотрудником спецслужбы КНР Ян Шихэном». Через несколько лет, в январе 2020 года, мужчина якобы по заданию китайских спецслужб Китая вывез из России в КНР своего знакомого Яценко С. Б. Утверждается, что он обладал некими знаниями о военной инфраструктуре России. В отношении Яценко также было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, в 2022 году с 28 января по 20 июня Яценко выполнял задание иностранных спецслужб, собирая информацию о ядерном вооружении России, «составляющую государственную тайну».

О том, почему дел о госизмене становится все больше и какое наказание можно получить по соответствующей статье, The Insider рассказал глава правозащитного проекта «Первый отдел» Дмитрий Заир-Бек:

«Уголовные дела по статье о госизмене после обновления закона в прошлом июле чаще всего возбуждаются по новой, так называемой „четвертой форме“ этого преступления — за переход на сторону противника. Граждан при этом обвиняют в совершении неоконченных преступлений. Простыми словами: если обвиняемый в переписке с другом сообщил, что собирается уехать воевать на стороне Украины, то это приготовление, а если его задержали в аэропорту или при попытке перелезть забор — покушение. И за это в уголовном кодексе предусмотрены санкции, отличные от стандартной вилки в 12–20 лет. За приготовление — не более половины от максимального срока, то есть не более 10 лет лишения свободы, а покушение — не более трех четвертей от максимума, соответственно, не более 15 лет».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari