Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 8191
Новости

Тысячи заключенных из ЧВК Вагнера будут помилованы и освобождены, их контракты заканчиваются — ISW

ЧВК Вагнера лишится многих наемников в связи с окончанием их шестимесячных военных контрактов. Тысячи заключенных, которых набирали на войну с Украиной, будут помилованы и освобождены. Об этом сообщает Институт изучения войны (ISW) в сводке, ссылаясь на данные разведки Минобороны Великобритании.

Решение Кремля помиловать осужденных приведет к их оттоку из ЧВК и усугубит нехватку кадров, считают в МО, поскольку сейчас Кремль заблокировал возможность набирать заключенных. По оценке ведомства, тысячи осужденных, завербованных осенью 2022 года, отправятся на свободу.

Помимо этого, ISW утверждает, что президент России Владимир Путин принял решение полностью дистанцироваться от одного из основателей ЧВК Вагнера Евгения Пригожина после конфликта на фоне захвата Соледара. Аналитики института предполагают, что Кремль намеренно разрешил обнародовать помилование заключенных, чтобы стимулировать большее число осужденных к уходу после истечения срока их контрактов для ослабления ЧВК. Пригожин создал бренд, высмеивающий российское Минобороны за пренебрежение к благополучию военнослужащих, и вряд ли будет злить осужденных, удерживая их на передовой после истечения срока контракта, заключили в ISW.

Бойцы ЧВК Вагнера действительно открыто критикуют командование РФ, публикуя видеообращения, в том числе к главе Генштаба Валерию Герасимову. В одном из них участники ЧВК говорили: «Начальнику генерального штаба: ты п*дор и черт еб*ный. Нам нечем воевать, у нас нет снарядов. Там парни гибнут за нас, а мы тут сидим, бл*дь, не помогаем». Сам Пригожин обвинял Герасимова и главу Минобороны Сергея Шойгу в недопоставках оружия и предлагал приравнять их действия к измене Родине. ЧВК и военное ведомство за время войны не раз публично боролись за сферы влияния. В январе Пригожин и Минобороны спорили по поводу взятия Соледара. Глава ЧВК утверждал, что город взяли его бойцы, а Минобороны писало в сводках, что в боях участвуют не только наемники ЧВК.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari