Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.43
Поддержите нас English
  • 2791
Новости

The New York Times: Правительство Греции следило за сотрудницей Meta через шпионское ПО

Разведка Греции в течение года прослушивала телефонные разговоры гражданки США Артемис Сифорд, сотрудницы службы безопасности компании Meta. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на документы, полученные от осведомленных официальных лиц. Это первый известный случай, когда американский гражданин стал жертвой технологии слежения в стране Европейского союза, отмечает издание.

«Это свидетельствует о том, что незаконное использование шпионского ПО выходит за рамки использования авторитарными правительствами против оппозиционных деятелей и журналистов и начало проникать в европейские демократии, даже заманивая в ловушку иностранца, работающего на крупную глобальную корпорацию», — пишет The New York Times.

Внедренное в телефон сотрудницы Meta шпионское ПО Predator продается афинской компанией и экспортируется из Греции, что является нарушением законов Европейского союза. При этом правительство Греции отрицает использование Predator. «Греческие власти и службы безопасности никогда не приобретали и не использовали программное обеспечение для наблюдения Predator. Предполагать обратное неправильно, — написал в ответ на запрос NYT официальный представитель правительства Янис Иконому. — Предполагаемое использование этого программного обеспечения неправительственными организациями находится в стадии судебного расследования».

Законодатели Европейского союза начали собственное расследование этого инцидента.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari