Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.22
Поддержите нас English
  • 5222
Новости

Разведка Нидерландов заявила, что Россия собирала данные для диверсии в Северном море — Reuters

Последние месяцы Россия пыталась получить разведданные для диверсии, которая затронула бы нидерландскую критически важную инфраструктуру в Северном море. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на военную разведку Нидерландов, которая утверждает, что такой случай был зафиксирован впервые.

Согласно заявлению главы разведки, генерала Яна Свиленса, у морской ветряной электростанции заметили российское судно, которое пыталось составить карту энергетической инфраструктуры. Его вывели из Северного моря с сопровождением береговой охраны. Свиленс утверждает, что РФ тайно составляет карту функционирования ветряных электростанций в Северном море.

Ранее министр иностранных дел Нидерландов Вопке Хукстра заявил, что российские дипломаты должны покинуть страну в течение двух недель. Помимо этого, к 20 февраля Нидерланды собирались закрыть свое консульство в Санкт-Петербурге. По данным МИД, РФ пытается завозить в Нидерланды агентов разведки под прикрытием дипломатии. Нидерланды выслали из страны 17 агентов российской разведки, также страна перестала выдавать россиянам краткосрочные визы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari