Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL118.06
Поддержите нас English
  • 981
Новости

Нидерланды приостанавливают выдачу туристических виз россиянам в ответ на высылку дипломатов из РФ

Консульство Нидерландов в России с 27 апреля приостанавливает выдачу краткосрочных виз россиянам из-за высылки сотрудников, сообщает дипмиссия.

«Вследствие решения правительства Российской Федерации объявить сотрудников консульского отдела посольства Королевства Нидерландов персонами нон грата, министерство иностранных дел Нидерландов, к сожалению, было вынуждено принять решение приостановить с 27 апреля выдачу гражданам Российской Федерации виз на кратковременное пребывание», — цитирует сообщение консульства «Интерфакс».

В консульстве отмечают, что исключения будут сделаны для запросов на визы по гуманитарным причинам и временный вид на жительство (MVV), а также для запросов, которые в рамках двусторонних соглашений считаются приоритетными.

МИД РФ 19 апреля объявил о высылке 14 сотрудников посольства Нидерландов в Москве и одного сотрудника Генконсульства в Петербурге. Им было предписано покинуть территорию РФ в течение двух недель.

6 апреля правительство Нидерландов заявило, что в настоящее время не дает покинуть страну 14 российским яхтам. 12 из них находятся в процессе стройки, а две находятся на техническом обслуживании. Одна из 12 строящихся яхт — 35-метровая суперъяхта. Судам не разрешается покидать страну, они также не могут быть доставлены и переданы владельцам.

Ранее в итальянском порту Marina di Carrara на западном побережье страны обнаружили яхту «Шехерезада» стоимостью 75 млрд рублей. По данным команды Алексея Навального, она принадлежит президенту России Владимиру Путину. Издание The Sun опубликовало фотографии яхты.

Ее длина 140 метров, на ней 6 этажей-палуб, две вертолетные площадки, бассейн, спа-комплекс, салон красоты, огромные гостиные и царские каюты. Долгое время ее владелец был неизвестен, хотя многие издания писали, что она связана с Путиным.

Команда Навального изучила Crew List — список экипажа, всех, кто работает на яхте «Шехерезада». Список составлен в том же итальянском порту, где сейчас стоит яхта. В этом документе есть имя каждого члена экипажа и все данные, от даты рождения до номера визы. Все имена русские.

«Но есть еще кое-что, что объединяет почти всех ключевых людей в этом списке. Они работают в ФСО — Федеральной службе охраны, ведомстве, которое охраняет Путина и организует его быт», — пишут авторы расследования, которые изучили паспортные данные и информацию об авиаперелетах всех этих людей. Итого на первых двух листах списка экипажа — 23 человека, из которых почти половина имеет отношение к ФСО. Многие записаны в телефонных книжках как люди, работающие в кавказском ФСО, обслуживающем резиденцию в Бочаровом Ручье. У некоторых приписка «Бочарка» или «Бочаров Ручей» прямо стоит рядом с именем.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari