Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1990
Новости

Авиакомпании подтвердили риск прекращения полетов SSJ100 из-за дефицита свечей из США — РБК

В России существует риск прекращения полетов Superjet 100 (SSJ100) из-за дефицита свечей зажигания из США для российско-французских моторов SaM146. Появившуюся ранее в Telegram-каналах информацию подтвердили РБК сотрудники шести авиакомпаний, эксплуатирующих такие самолеты.

Дефицит американских свечей зажигания возник после прекращения поставок в Россию на фоне введения санкций. «Ростех» в свою очередь обещает поставлять российские свечи уже в 2023 году.

В письме первого заместителя гендиректора «ИрАэро» Владимира Панфилова, которое он направил в Минпромторг 16 февраля, говорится, что части парка Superjet «в течение ближайшего времени» грозит постепенное полное прекращение полетов. Подлинность письма, копия которого есть у РБК, подтвердил источник, близкий к перевозчику. Гендиректор «ИрАэро» Юрий Лапин утверждает, что сейчас все в порядке, есть несколько запасных свечей, поэтому интенсивность полетов не снижается. Однако он подтвердил, что в будущем возможны проблемы.

Серьезный дефицит новых свечей зажигания на рынке подтвердили также председатель совета директоров авиакомпании «Азимут» Павел Удод и два источника в авиакомпании «Якутия».

Ранее специализирующийся на новостях авиации Telegram-канал «Авиаторщина» сообщал, что часть российского парка самолетов Superjet 100 может встать из-за того, что в стране закончились запасы американских свечей зажигания для российско-французских двигателей SaM-146.

Об угрозе эксплуатации SSJ100 сообщалось еще после ухода из России французского производителя двигателей SaM146 — Safran. Замена двигателей на отечественные ПД-8, включая стоимость турбин, сопоставима с остаточной стоимостью всего самолета или обойдется еще дороже, признавал в интервью «Ведомостям» главa Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь. Ремонт самолетов невозможен из-за высокой зависимости от импортных деталей. С середины 2022 года в России выросло количество аварий и поломок самолетов, а в январе о них публично сообщалось практически каждый день, обращал внимание The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari