Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL81.97
Поддержите нас English
  • 4649
Новости

«Авиаторщина»: Часть парка Superjet 100 в РФ может встать из-за закончившихся запасов свечей зажигания

Часть российского парка самолетов Superjet 100 может встать из-за того, что в стране закончились запасы американских свечей зажигания для российско-французских двигателей SaM-146. Об этом пишет Telegram-канал «Авиаторщина».

Компания PowerJet, которая производит двигатели SaM-146 для самолетов SSJ-100, прошлой весной прекратила поставки и техническую поддержку своих силовых установок в России из-за санкий ЕС. В том числе перестали поставлять и свечи зажигания, которые для PowerJet производила американская компания Unision Industries.

Двигатели SaM146 — совместный проект французского концерна Safran и российского НПО «Сатурн», входящего в Объединенную двигателестроительную корпорацию (ОДК) «Ростеха». До марта 2022 года их выпускало и обслуживало СП PowerJet в Рыбинске, но ремонт горячей части двигателя производили только во Франции. Такие двигатели устанавливали только на SSJ100, теперь их планируют заменить на отечественные ПД-8 от «ОДК-Сатурн».

В начале февраля глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь заявлял «Ведомостям», что замена франко-российских двигателей SaM146 на самолете Sukhoi Superjet 100 на отечественные ПД-8, включая стоимость самих турбин, сопоставима с остаточной стоимостью этого самолета.

Работы по изготовлению опытных экземпляров SSJ New с двигателями ПД-8 планируется выполнить в 2022 и 2023 годах, говорится в новой программе развития авиаотрасли до 2030 года.

The Insider ранее писал о том, что с середины 2022 года в российской авиации растет количество аварий, в том числе инцидентов с шасси. Подробнее о неготовности РФ к санкциям и отсутствии контроля качества импортируемых деталей — по ссылке.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari