Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 5116
Новости

«Утопившийся» американский беспилотник, сомнения в готовящемся контрнаступлении ВСУ, новые повестки. Что происходит на фронте

Российский истребитель столкнулся с американским беспилотником

14 марта российский истребитель Су-27 повредил винт американского беспилотника MQ-9 Reaper, столкнувшись с ним, из-за чего воздушным силам США пришлось затопить свой дрон в нейтральных водах Черного моря. Об этом сообщает Европейское командование Вооруженных сил США. Там заявили, что два российских самолета Су-27 совершили непрофессиональный перехват американского дрона.

Инцидент, отметили в ведомстве, демонстрирует некомпетентность, а также небезопасность и непрофессионализм российских летчиков. MQ-9 Reaper выполнял обычные операции в международном воздушном пространстве, когда был перехвачен.

FOX News со ссылкой на представителя министерства обороны США сообщает, что оба российских истребителя Су-27, которые стали участниками инцидента в Черном море, благополучно вернулись на базу в Крыму.

В Минобороны РФ, в свою очередь, про потерянный американский беспилотник MQ-9 Reaper заявили, что он потерял управление, упал в море и затонул.

По сообщениям российского ведомства, полет БЛА осуществлялся с выключенными транспондерами и нарушением границ района режима использования воздушного пространства, установленного в целях проведения СВО. По заявлениям Минобороны, с целью идентификации нарушителя в воздух были подняты истребители, в результате резкого маневрирования в районе 9.30 (мск) беспилотный летательный аппарат MQ-9 Reaper перешел в неуправляемый полет с потерей высоты и столкнулся с водной поверхностью. Ведомство отмечает, что российские истребители вооружение не применяли, в контакт не вступали и благополучно вернулись на аэродром базирования.

Посла России в Вашингтоне Анатолия Антонова вызвали в Госдеп США в связи с инцидентом над Черным морем. Ранее координатор по стратегическим коммуникациям Белого дома Джон Кирби заявил, что Соединенные Штаты намерены продолжить полеты над Черным морем, несмотря на авиаинцидент с БЛА.

Это не первый подобный инцидент над Черным морем. Министр обороны Великобритании Бен Уолесс заявлял, что в конце сентября 2022 года российский истребитель Су-27 выпустил ракету вблизи британского разведывательного самолета RC-135W Rivet Joint, патрулировавшего в международном воздушном пространстве над Черным морем. Российская сторона сообщила о технической неисправности своего истребителя, заявив, что ракета была выпущена по ошибке.

Ситуация на фронте

Российские войска сосредотачивают основные усилия на ведении наступательных действий на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском, Марьинском и Шахтерском направлениях. Об этом говорится в сводке Генштаба ВСУ на вечер 14 марта. У Бахмута продолжаются постоянные позиционные столкновения. Бои идут у сел Богдановка, Хромово, Орехово-Василевка. В сводке ВСУ говорится, что Украина удерживает все три села и сегодня сообщила об отражении российских атак на них.

Telegram-канал «Рыбарь» сообщает, что севернее Бахмута вагнеровцы установили контроль над холмами у Орехово-Василевки и Зализнянского. Сейчас бои продолжаются.

На севере Бахмута штурмовые отряды ЧВК Вагнера, по этим данным, зачистили территорию здания Востокмаша на Артемовском заводе по обработке цветных металлов. Сейчас российские подразделения продвигаются вглубь предприятия. Вагнеровцы опубликовали видео с завода.

За год войны качество вооруженных сил Украины ухудшилось из-за понесенных потерь, а некоторые украинские высокопоставленные чиновники сомневаются в успешности готовящегося весеннего контрнаступления ВСУ. Об этом сообщила газета The Washington Post, ссылаясь на украинских солдат и чиновников в Киеве, которые говорили на условиях анонимности.

Как пишет издание, по оценке официальных лиц США и ЕС, с начала полномасштабного российского вторжения погибли или получили ранения до 120 тысяч украинских военных (официально Киев потери не раскрывает). Согласно той же оценке, потери ВС РФ — около 200 тысяч человек убитыми и ранеными, отмечает издание. Это при том, что РФ имеет большую по размерам армию.

Приток неопытных призывников, привлеченных для компенсации потерь, изменил профиль украинских сил, говорится в материале. Также на передовой ощущается нехватка снарядов. Всё это и привело к пессимизму, как пишут журналисты, среди властей в Киеве. Если ВСУ будут неспособны провести заявленное контрнаступление, тогда ожидается новая порция критики в адрес Запада за потерю времени с поставками вооружения.

Военный эксперт Александр Коваленко в беседе с The Insider отметил, что выводы The Washington Post несколько дилетантские, а проблем с формированием ударного потенциала у ВСУ нет.

«Анонимные источники почему-то вбрасывают либо манипулятивную информацию, либо откровенные фейки. Относительно готовности есть несколько моментов, на которые хотелось бы сразу обратить внимание. Выводы The Washington Post несколько дилетантские, потому что общее количество на сегодняшний день мобилизованного ресурса достигает почти 700 тысяч. При этом мы должны различать четыре основные зоны, где размещен этот ресурс.
Первая зона — это линия соприкосновения. Вторая зона — это зона сковывания, которая делится на несколько локаций, например, северный плацдарм на границе с Беларусью, северо-восточный плацдарм на территориях Черниговской, Сумской и Харьковской области, которые граничат в РФ, и это юго-западная локация, а именно Одесская область и граница с Приднестровьем. Там сосредоточен ресурс вооруженных сил Украины, полностью подготовленный к ведению боевых действий на фоне отражения вероятных угроз со стороны Беларуси, Приднестровья, а также российских областей — Курской и Белгородской. По сути, боеспособный ресурс, который невозможно сейчас использовать. Он должен быть в постоянной боеготовности — это офицерский состав, это штатная комплектация подразделений и техника, даже трофейные танки Т-90, которые есть в Украине, и они на северном плацдарме. Практически весь состав — это усиленная рота, танковая рота Т-90, которая на северном плацдарме. Вторая зона — это тыловая Украина, это войсковые части, казармы и полигоны, где идет размещение, подготовка, где бойцы после ротации находятся. По тыловой Украине размещены такие объекты с военнослужащими. И четвертая зона — это условно тренировочная зона, зона наших международных партнеров, на территории которых находятся военнослужащие, проходящие подготовку к оперированию той или иной техникой, например, Bradley, Leopard-2 и Challenger.
Куда более многочисленным является штурмовой пехотный отряд, а это тысячи военнослужащих, которые проходят подготовку. И теперь комплексно это всё объединяется в вопрос соотношения ресурсов. Есть ресурс, сдерживающий по линии столкновения, есть ресурс резервный — в тыловой Украине, есть ресурс полуактивный и сковываемый по упомянутым локациям, и есть тот, который готовится на территории наших стран-партнеров. Из этого можно делать выводы, что есть офицерский состав, есть комплектация по подразделениям, личным составам, техникой и так далее. И из этого следует вопрос — а в чем может быть в данном случае проблема формирования ударного потенциала для штурмовых групп, используемых в процессе контрнаступления? Здесь журналисты The Washington Post подошли к вопросу несколько необъективно. Они не стали анализировать ситуацию в общем, а использовали определенные комментарии, которые объективными назвать сложно».

Украина обвинила российских солдат в изнасиловании 4-летней девочки

Украинская прокуратура обвинила 12 военнослужащих 15-й отдельной мотострелковой бригады в сексуальном насилии в отношении жителей Бровар Киевской области, пишет Reuters со ссылкой на документы обвинения. Преступления, по данным ведомства, произошли в марте 2022 года. Двоих военнослужащих обвиняют в изнасиловании четырехлетней девочки и групповом изнасиловании ее матери под дулом пистолета и на глазах у отца.

13 марта пьяные российские военные «ворвались во двор дома, где проживала молодая семья», говорится в материалах прокуратуры. Отца девочки избили, заставили встать на колени, после чего изнасиловали мать девочки. Один из солдат сказал четырехлетней девочке, что «сделает ее женщиной», перед тем как подвергнуть насилию, следует из документов, имеющихся в распоряжении агентства. В документах говорится, что оба обвиняемых были снайперами в возрасте 32 и 28 лет. Старший, как утверждает прокуратура, погиб, а младший вернулся в Россию. Имя младшего, как сообщили в ведомстве, — Евгений Чернокнижный. Reuters нашло номер Чернокнижного в базах данных. Как пишет агентство, на звонок ответил человек, назвавшийся братом Чернокнижного. «Он умер. Вы никак не можете его достать», — ответил мужчина.

Повестки

В Воронежской области начали вручать повестки в военкоматы. Военный комиссариат области и администрации муниципалитетов утверждают, что «единственная цель этих мероприятий — исключительно актуализация данных воинского учета в воронежских военкоматах». Кроме того, власти напомнили работодателям об их обязанности отпускать сотрудников в военкоматы по врученной повестке.

В январе в администрации президента России официально сообщили, что действие указа о мобилизации продолжается. Такой ответ получил депутат псковского областного собрания от «Яблока» Артур Гайдук после соответствующего запроса. В документе от АП сказано, что, хотя мероприятия по призыву запасников завершены, действие указа о мобилизации продолжается:

«28.10.2022 завершены оповещение и призыв граждан, пребывающих в запасе, военные комиссариаты продолжают комплектовать воинские части за счет граждан, изъявивших желание добровольно участвовать в СВО, а также граждан, желающих поступить на военную службу по контракту.
Действие Указа Президента РФ от 21 сентября 2022 г. № 647 „Об объявлении частичной мобилизации в РФ“ продолжается».

28 октября 2022 года министр обороны России Сергей Шойгу доложил Путину, что мероприятия по «частичной» мобилизации закончены, но указа о ее завершении при этом выпущено не было.

О том, что происходило на фронте 13 марта, читайте в сводке The Insider: «Сложная ситуация на Бахмутском направлении, Пригожин как козел отпущения. Что происходит на линии фронта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari