Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 6806
Новости

Сложная ситуация на Бахмутском направлении, Пригожин как козел отпущения. Что происходит на линии фронта

Ситуация на фронте

Несмотря на призывы отступить из Бахмута, звучащие с Запада, президент Украины Владимир Зеленский на прошлой неделе призвал удвоить усилия по удержанию района. При этом, по оценкам командующего сухопутными войсками ВСУ генерала Александра Сырского, ситуация на бахмутском фронте остается сложной, а штурмовые части ЧВК Вагнера атакуют с нескольких направлений, стремясь сломить оборону, пишет The Wall Street Journal.

«Украинские войска несут большие потери в Бахмуте, особенно сейчас, когда дороги с твердым покрытием для подвоза боеприпасов и эвакуации раненых больше недоступны, а альтернативные грунтовые дороги непроходимы из-за грязи для многих колесных машин», — говорится в материале.

Вагнеровцы в штурмовых атаках «в основном используют свои штрафные батальоны, состоящие из заключенных-новобранцев», отмечает издание.

«В понедельник ЧВК Вагнера заявила, что ее боевики проникли в подземелье огромного промышленного завода “АЗОМ“, одного из украинских оплотов в Бахмуте. Независимых подтверждений этому заявлению не было», — пишет WSJ. О штурме «АЗОМа» пишет и пророссийский военный эксперт Борис Рожин.

Telegram-каналы публикуют видео, на котором 93-я механизированная бригада ВСУ стреляет из БМП по противнику в частном секторе на юге Бахмута.

Пророссийские Telegram-каналы пишут, что если россиянам удастся выйти на севере (захватив Миньковку) к каналу Северский Донец — Донбасс, то они могут попытаться сомкнуть котел, продвигаясь вдоль канала с севера и с юга (в обход Ивановского). Однако аналитики CIT считают, что осуществление этого плана может занять довольно много времени, поэтому говорить об опасности котла пока преждевременно.

Военный преступник Игорь Гиркин (Стрелков, Рунов) пишет в своем Telegram-канале, что продвижение частей ЧВК Вагнера в районе Бахмута незначительно. По его словам, российские добровольцы и мобилизованные пытаются с севера обойти Авдеевку и «выйти на ее коммуникации».

В вечерней сводке Генштаба ВСУ говорится, что основные усилия российская армия продолжает сосредоточивать на ведении наступления на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском, Марьинском и Шахтерском направлениях и не оставляет попыток выхода на административные границы Донецкой и Луганской областей.

Пригожин как козел отпущения

Путин и Минобороны России могут использовать Пригожина как козла отпущения за дорогостоящее наступление на Бахмут, как только наступление завершится кульминацией, считают аналитики Института изучения войны (ISW). Путин, скорее всего, воспользуется большими потерями ЧВК Вагнера, сообщениями о плохом моральном духе и военных преступлениях, чтобы отвлечь внимание от таких же или, возможно, более серьезных проблем в российских вооруженных силах, говорится в отчете ISW.

«Конфликт между МО РФ и “Вагнером“ показывает, что различные стороны в ближайшем окружении Путина соревнуются друг с другом в играх с потенциально нулевой суммой, которые не способствуют достижению общих целей Путина», — заключают аналитики.

Вербовка вагнеровцев на свободе

Ежедневная сводка военной разведки Великобритании, как и отчет американского Института изучения войны, посвящена вагнеровцам, а именно — попыткам основателя ЧВК Евгения Пригожина возобновить набор наемников. Пригожин, вероятно, потерял доступ к вербовке заключенных в российских колониях из-за своих постоянных споров с руководством Минобороны России, считают в военной разведке. Вероятнее всего, теперь он переключился на вербовку находящихся на свободе российских граждан.

В сводке приводятся сообщения СМИ от прошлой недели, согласно которым с марта ЧВК Вагнера начала создавать группы по работе с общественностью в спортивных центрах не менее чем в 40 населенных пунктах по всей России. В последние дни вагнеровские вербовщики в масках также проводили беседы о карьере в московских вузах, раздавая «анкеты молодого воина», утверждают авторы отчета. Авторы сводки напоминают, что половина заключенных, которых ЧВК Вагнера направила в Украину, скорее всего, погибли или были ранены. Новые инициативы Пригожина, по оценке британской разведки, вряд ли компенсируют потерю потока заключенных.

Обстрелы Украины и России

В Николаевской области обстреляли один из населенных пунктов Куцурубской общины в Очаковском районе. Погибли мужчина и женщина 1978 и 1980 годов рождения, сообщил глава обладминистрации Виталий Ким. Кроме того, пострадал семилетний ребенок, которого забрала скорая помощь.

Один мирный житель погиб, еще четверо ранены при обстреле поселка в Сумской области. Как сообщил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак, российские войска нанесли удар в районе лицея в поселке Знобь-Новгородское.

Российские войска нанесли два ракетных удара по школе в Авдеевке (Донецкая область). Погибла местная жительница, сообщил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

Два мирных жителя (учитель начальных классов и техработник) ранены при обстреле Киевского района Донецка, сообщил глава оккупационной администрации города Алексей Кулемзин. «В результате обстрела Киевского района в школе № 58 по проспекту Партизанскому легко ранены два человека», — написал Кулемзин в своем Telegram-канале. По его информации, в школе также повреждено остекление.

Украинские силы обстреляли аннексированную Волноваху в Донецкой области, пишет РИА Новости. Как сообщил агентству следователь СК РФ, обстрел велся, предположительно, из РСЗО HIMARS. По его словам, из-за обстрела две женщины погибли, 14-летняя девочка была ранена.

В украинском оперативном командовании «Юг» предупредили о высокой угрозе ракетного удара РФ. На восточном направлении и над акваторией Азовского моря повышена активность российской тактической авиации, а в Черном море находятся два ракетоносителя и подлодка.

Поставка вооружений и обучение украинских военных

Украина стала третьей в мире по объему импорта оружия в 2022 году. Ее опережают только Катар и Индия. Крупнейшие поставщики оружия Киеву — США (34%), Польша (17%) и Германия (11%), говорится в ежегодном докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). При этом, отмечает SIPRI, американский экспорт в Кувейт, Саудовскую Аравию, Катар и Японию выше, чем в Украину, а вооружение, поставляемое Вашингтоном в эти страны, более передовое и дорогое.

Немецкая Zeit сообщает о завершении обучения украинских экипажей управлению танками Leopard 2. Газета пишет, что украинские военные, проходившие тренировку на территории ФРГ, завершили полный курс подготовки, включающий в себя боевые стрельбы, и уже в марте «вернутся в Украину вместе с танками».

О том, что происходило на фронте 13 марта, читайте в сводке The Insider: «Снарядный голод у российских солдат, Украина получила Patriot, Москва и Киев обменяли более трех тысяч пленных. Что происходит на фронте»

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari