Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 5604
Новости

«Снарядный голод» у российских солдат, Украина получила Patriot, Москва и Киев обменяли более трех тысяч пленных. Что происходит на фронте

Ситуация на фронте

Штурмовые группы ЧВК Вагнера зашли на территорию «Артемовского завода по обработке металлов» (АЗОМ) с севера и начинают продвижение вглубь территории промышленного предприятия. Об этом сообщает Telegram-канал военкора Александра Симонова. Он отмечает, что АЗОМ — это огромная территория с плотной промышленной застройкой и сетью подземных коммуникаций, которая уходит под землю на десятки этажей.

Компания Maxar показала новые спутниковые снимки Бахмута, датируемые 6 марта. На фото можно увидеть повреждения промышленных предприятий, жилых домов южной и восточной частей города. Также видны разрушения мостов через реку Бахмутку, которая делит город пополам.

  • Спутниковые снимки Бахмута от Maxar. Кадры датируются 6 марта.

Боеприпасы, ракеты, ПВО

В Институте изучения войны (ISW) обратили внимание на видеообращение солдат 136-й мотострелковой бригады, которые говорят, что сменяют на угледарском направлении разбитую 155-ю бригаду морской пехоты. Солдаты жалуются на нехватку снарядов всех калибров и говорят, что боеприпасы сейчас направляются в Бахмут (где Пригожин также жаловался на «снарядный голод»).

ISW замечает, что замена одной бригады на другую не означает усиления российских войск на этом участке. При этом, чтобы как-то поддержать российские войска на других участках Донбасса, под Угледаром россияне должны будут продвинуться на 24 км, чего им не удавалось уже почти год.

Министр обороны Сергей Шойгу недавно посещал Донбасс и, по мнению ISW, хотел оценить «боевую устойчивость войск на Угледарском направлении, а также необходимость сохранения генерал-полковника Рустама Мурадова в должности командующего Восточным военным округом». Как полагают аналитики ISW, Шойгу приказал Мурадову взять Угледар любой ценой и отвести от Минобороны РФ критику по поводу отсутствия прогресса при значительных потерях в районе Угледара.

Израильский военный эксперт Давид Гендельман в разговоре с The Insider рассказал о двух целях наступления российских войск под Угледаром.

«Первая: общие наступательные действия на Донбассе по всему фронту: Купянск, Кременная, Бахмут, Авдеевка, Марьинка, Угледар. Вторая: оттеснение ВСУ дальше на север от Волновахи и железнодорожного пути снабжения южной группировки ВС РФ. Взятие Угледара было бы полезно для россиян, но пока их попытки это сделать были крайне неудачны».

СБУ публикует кадры, на которых предположительно показано применение ВСУ американских барражирующих боеприпасов Switchblade 600. О передаче Украине этих барражирующих боеприпасов сообщал Пентагон, их поставка была включена в очередной пакет военной помощи от 24 февраля. На опубликованном СБУ видео удары наносятся по российским ЗРК «Тор-М2» и С-300ВМ.

Как отмечает Telegram-канал «Военный осведомитель», ранее ВСУ применяли более легкий вариант данного боеприпаса под названием Switchblade 300. На опубликованном СБУ видео, как пишет канал, можно заметить интерфейс, схожий с интерфейсом Switchblade 300, однако мощность взрыва боеголовки значительно больше. Помимо этого, атакованные ЗРК не находятся на передовой в зоне досягаемости 10-минутного полета Switchblade 300, зато находятся на достаточном расстоянии для 40-минутного Switchblade 600 с боевой частью в 4 кг.

Украина получила одну из двух систем ПВО Patriot, обещанных США и Германией. Об этом пишет Financial Times. В эксплуатацию ее пока не ввели, поэтому эффективность ПВО против ракет «Кинжал» не установлена. Ожидается еще несколько пусковых установок Patriot из Нидерландов.

На прошлой неделе о прибытии Patriot в Украину сообщил министр обороны Польши Мариуш Блащак в интервью испанской газете Razon, но позже польское Минобороны заявило, что его слова неверно интерпретировали. Министр имел в виду, что благодаря усилиям Польши комплексы вообще решили поставить Украине, уточнили в ведомстве.

В ночь на 9 марта Россия выпустила по территории Украины несколько гиперзвуковых ракет «Кинжал», после чего возникла дискуссия о том, что это была беспрецедентная атака, так как раньше Россия не использовала столько «Кинжалов» одновременно. Спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат опроверг это мнение в эфире национального телемарафона, передает «Украинская правда».

«С начала полномасштабной агрессии, безусловно, трудно было определить, что это за тип ракет. Но вот только по Виннице было три прилета «Кинжалов» за один раз... Они использовали, возможно, до двух десятков «Кинжалов» за эту войну вообще. Сейчас, по данным ГУР, у россиян чуть больше полусотни таких ракет».

Давид Гендельман в разговоре с The Insider отметил, что если бы «Кинжалов» было больше, россияне их и применяли бы еще активнее.

«Они, во-первых, гиперзвуковые и не перехватываются украинской ПВО, а во-вторых, высокоточные, то есть для поражения качественных и важных целей это как раз то что нужно. Но ВКС РФ имеют их крайне мало, как самих ракет, так и, тем более, носителей — МиГ-31К, поэтому они просто не могут применять их в больших количествах, и 6 штук в последнем запуске потребовали специальной подготовки. Х-22 они тоже стараются применять больше, потому что они сверхзвуковые и тоже не перехватываются украинской ПВО, но у них низкая точность, и они поэтому менее эффективны».

Обмен пленными

Россия и Украина с начала войны обменяли более трех тысяч пленных. По подсчетам «Вёрстки», стороны провели 38 обменов, о которых было публично объявлено. Обмены, судя по заявлениям украинских властей, начались год назад — 1 марта. Украина обменяла из плена 1943 человека, Россия – 1324, в том числе в Россию вернули «кума Путина» Виктора Медведчука.

При этом Владимир Зеленский 4 февраля утверждал, что с начала войны из российского плена «возвращены 1762 украинца». Россия официально не озвучивала общую цифру вызволенных из плена.

В Киеве простились с «Да Винчи»

В Киеве простились с Дмитрием Коцюбайло, известным по позывному «Да Винчи», Героем Украины, погибшим в боях за Бахмут. Проститься с «Да Винчи» пришли тысячи людей. На прощании и похоронах присутствовало высшее руководство страны: президент Украины Владимир Зеленский, министр обороны Алексей Резников, главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный и глава разведки Кирилл Буданов.

Коцюбайло — один из лидеров «Правого сектора», уроженец Ивано-Франковской области. В 2014 году он пошел воевать в 18-летнем возрасте. 1 декабря 2021 года Зеленский присвоил ему звание Героя Украины.

О том, что происходило на фронте 9 марта, читайте в сводке The Insider: «Новая ЧВК от «Газпрома», бан Пригожина, Россия перешла на «Кинжалы». Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari