Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.81
Поддержите нас English
  • 3691
Новости

В Киеве простились с героем Украины Дмитрием «Да Винчи» Коцюбайло

В Киеве простились с Дмитрием Коцюбайло, известным по позывному «Да Винчи», Героем Украины, погибшим в боях за Бахмут. Проститься с ним пришли тысячи людей. На прощании и похоронах присутствовало высшее руководство страны: президент Украины Владимир Зеленский, министр обороны Алексей Резников, главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный и глава разведки Кирилл Буданов.

На церемонию прощания вместе с Зеленским приехала премьер-министр Финляндии Санна Марин. Зеленский опубликовал видео с прощания. «Больно терять наших героев. Храбрых, смелых, сильных. Вместе с премьер-министром Финляндии Санной Марин простились с Дмитрием Коцюбайлом... Никогда не забудем. И будем всегда благодарны. Вечная память», — написал он.

Сначала прошла панихида в Михайловском златоверхом соборе. После на Майдане состоялась церемония прощания. В связи с этим в районе Майдана Независимости был перекрыт Хрещатик, пишет Telegram-канал «Политика страны». В храм на богослужение пришли около 300 человек, сообщает «Укринформ».

«Да Винчи» похоронили на Аскольдовой могиле, пишет «Гордон». Его могила слева от военной часовни, ниже храма Николая Чудотворца.

Коцюбайло — один из лидеров «Правого сектора», уроженец Ивано-Франковской области. В 2014 году он в 18-летнем возрасте пошел воевать в составе ДУК «Правый сектор». В 2020 году стал членом Провода «Правого сектора». 1 декабря 2021 года Зеленский присвоил ему звание Героя Украины. С начала полномасштабного вторжения России в Украину Коцюбайло командовал подразделением «Волки Да Винчи».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari