Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 8865
Новости

Новая ЧВК от «Газпрома», бан Пригожина, Россия перешла на «Кинжалы». Что происходит на фронте

Обстрелы

Ночью и утром 9 марта Россия выпустила 81 ракету по территории Украины. Прилеты были зафиксированы в Киеве, Одессе и Харькове, также сообщалось о взрывах в Николаеве, Днепре, Кривом Роге, Запорожье, Житомире, Ивано-Франковской, Хмельницкой и Тернопольской областях. В числе выпущенных ракет — 28 Х-101/Х-555, 20 «Калибров», шесть X-22, шесть «Кинжалов», восемь Х-31П и шесть X-59. Также было зафиксировано восемь пусков беспилотников Shahed-136/131. Минобороны Украины также предполагает, что среди выпущенных Россией ракет было 13 С-300. Из-за обстрелов в нескольких регионах превентивно отключили электричество. В Киеве без отопления остались примерно 40% потребителей. Во Львовской области Россия обстреляла жилую зону, в результате погибли пять человек. В Херсонской области погибли четверо.

Также из-за российских обстрелов была полностью обесточена Запорожская АЭС. Ее электроснабжение удалось восстановить через шесть часов. Таким образом, станция перешла в аварийный режим шестой раз за время полномасштабной войны. Как пишет украинский «Энергоатом», 5-й и 6-й энергоблоки были переведены в холодное состояние, также включились 18 дизель-генераторов для питания собственных нужд ЗАЭС.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что ситуация с ЗАЭС напоминает игру в кости, но однажды «везение закончится»: «Это уже шестой раз, — повторю еще раз: шестой — когда ЗАЭС потеряла всё внешнее электроснабжение и вынуждена работать в аварийном режиме. Напоминаю, это самая крупная атомная электростанция в Европе. Что мы делаем? Как мы можем сидеть здесь, в этой комнате, сегодня утром и допускать такое? Так не может продолжаться. Меня поражает самоуспокоенность: что мы делаем, чтобы этого не произошло? Мы МАГАТЭ, и мы призваны заботиться о ядерной безопасности. Каждый раз мы бросаем кости. И если мы позволим этому происходить раз за разом, однажды наша удача закончится».

Бахмут

По оценке Института изучения войны (ISW), ВСУ завершили контролируемый отход из восточной части города через реку Бахмутка. Эксперты считают, что теперь российские войска занимают не менее 50% Бахмута. Вероятно, они усилят атаки на северо-западе и юго-западе Бахмута (к северу от Опытного и к югу от Ягодного соответственно), чтобы обойти Бахмутку. Также ISW подчеркивает, что российские военные вряд ли быстро прорвутся за Бахмут, если захватят его. По данным проекта «военкора» Семёна Пегова (WarGonzo), 9 марта ЧВК Вагнера действовали в том числе на юго-западе от Бахмута: у Ивановского и на южных окраинах самого города со стороны Опытного. Также, по данным WarGonzo, с севера Бахмута ЧВК Вагнера немного продвинулись в городской черте со стороны Ягодного. О ситуации в городе The Insider поговорил с украинским военным экспертом Романом Свитаном. Он считает, что ВСУ не выгодно отступать от Бахмута.

Бахмут сам по себе — хороший рубеж обороны в связке с превышением в Часов Яре. Это эшелонированный по высотам рубеж, который прикрывает друг друга: Бахмут — с востока снизу, Часов Яр — сверху с запада. Бахмутка также является рубежом обороны. Уходить с этого рубежа нецелесообразно, поэтому украинские войска даже не будут это планировать. План сейчас — уничтожить российские войска, довести уничтожение на этом участке хотя бы до тысячи человек в день и выкашивать дальше.

Освобождение территорий никогда не является задачей армии. Ее задача — уничтожение врага, а освобождение территорий является следствием. Если вся российская армия выстроится в колонну в районе Бахмута, и ее будут там уничтожать несколько месяцев, то не надо будет потом освобождать никакие территории, потому что российская армия уйдет оттуда сама. В том месте, где уничтожается больше, надо останавливаться и дальше выкашивать.
Twitter / WarMapper

Новая ЧВК?

По данным ISW, Кремль, возможно, пытается создать новое вооруженное формирование, которое планируется объявить добровольческим подразделением. Сделать это российские власти собираются через «Газпром». Как пишет «военкор» Александр Коц, подразделения новых ЧВК уже заходят в Донецкую область и другие оккупированные Россией регионы. «В Донецке военный люд говорит о ЧВК „Газпромнефть“. Люди заинтересованы зарплатами, которые, по слухам, в два раза выше, чем в „Вагнере“ — от 400 тысяч рублей „база“, плюс боевые за участие. Получается вовсе баснословная сумма в 600 тысяч в месяц», — пишет Коц. Позже он уточнил, что это не ЧВК, а добровольческие формирования типа «Боевого Армейского Резерва Страны». По его словам, несмотря на хорошее финансирование, оно испытывает дефицит снабжения.

О том, что «Газпромнефть» хочет создать частную охранную организацию для защиты российской энергетической инфраструктуры, стало известно в начале февраля. 6 февраля госкорпорация получила разрешение властей. По данным украинской разведки, создание компании — часть плана Кремля по отстранению от дел владельца ЧВК Вагнера Евгения Пригожина и его боевиков.

Пригожин впал в немилость

Пригожин заявил, что его, а также наемников ЧВК Вагнера полностью отключили от правительственной линии связи и перестали пускать в российские министерства. Он утверждает, что так Минобороны продолжает гнуть линию с отказом обеспечивать боевиков снарядами. «Для того чтобы я перестал просить боеприпасы, мне отключили все телефоны специальной связи во всех офисах, во всех подразделениях. Еще важный момент, который сделали, — это заблокировали все пропуска во все ведомства, которые должны принимать решение. Не буду их называть, чтобы ни в коем случае не дискредитировать», — говорит Пригожин в голосовом сообщении, опубликованном в Telegram-канале его пресс-службы. Также, по словам «повара» Путина, ситуация с боеприпасами у ЧВК так и не изменилась, и теперь он может влиять на нее только с помощью СМИ.

Шесть «Кинжалов»

В ночь с 8 на 9 марта Россия выпустила по территории Украины несколько гиперзвуковых ракет «Кинжал». В Минобороны России отчитались, что ими были поражены «ключевые элементы военной инфраструктуры», ОПК и энергетики Украины: «Цель удара возмездия достигнута, все назначенные объекты военной инфраструктуры Украины поражены». Спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил, что это была беспрецедентная атака, так как раньше Россия не использовала столько «Кинжалов» одновременно: «Не припомню, чтобы раньше такое вообще было. Шесть „Кинжалов“ всего было выпущено противником. Использовались различные самолеты, в частности стратегической дальней авиации и МиГ-31К». Игнат также добавил, что ВСУ не могут сбивать «Кинжалы», и поэтому они представляют опасность для Украины.

Впервые «Кинжалы» были продемонстрированы в марте 2018 года, во время послания Путина Федеральному собранию. Утверждалось, что они летят с гиперзвуковой скоростью после сброса в заданной точке. Во время полета «Кинжалы» могут превышать скорость звука в 10 раз, при этом маневрируя на всей траектории полета. Это позволяет им преодолевать все существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны. По словам военного эксперта Александра Коваленко, «Кинжалы» — уникальные ракеты, и поэтому запуск сразу шести штук крайне необычен:

У России есть небольшое количество «Кинжалов», они не были выпущены серийно. Одна такая ракета имеет больше 130 электронных компонентов иностранного производства, в том числе американского. Это микрочипы, микросхемы, полупроводники, которые вследствие введения санкций невозможно серийно производить в России. Их производство в состоянии анабиоза. Это уникальная ракета, являющаяся дефицитной, и за весь 2022 год, если я не ошибаюсь, российская авиация применяла их всего семь раз — то есть было выпущено семь «Кинжалов». А тут сразу шесть — за ночь. Это может быть обусловлено двумя связанными причинами. Первая состоит в том, что сам «Кинжал» теми средствами ПВО, которые есть на вооружении украинской армии, не может быть эффективно перехвачен. По сути данная ракета, когда применяется российской стороной, с достаточно высокой вероятностью прорывает средства ПВО. Из этого следует, что применение этих ракет российским командованием возможно в том случае, если они хотят нанести удар по некоему объекту, который в видении российского командования является стратегически важным.

Второй момент исходит от того, что применять «Кинжалы» сотнями, как и десятками, невозможно. Это очень болезненный удар по боекомплекту. Если российское командование пошло на применение в таком количестве такой уникальной ракеты, то возникает вопрос о том, что они не смогли заменить эти шесть ракет шестьюдесятью крылатыми ракетами другой номенклатуры, например, Х-101 или «Калибром» морского базирования. У них попросту не было чем заменять. Не было необходимого количества для дополнения по прорыву противовоздушной обороны, а уничтожить эти объекты было очень важно для российского командования, и поэтому они применили «Кинжалы».

ВСУ установили личность расстрелянного военного

ВСУ установили личность безоружного украинского военного, расстрелянного на видео, появившемся в сети 6 марта. Это боец 163-го батальона 119-й отдельной бригады территориальной обороны Черниговской области Александр Мациевский. До войны он работал электромонтером в Киеве. Утверждается, что Мациевский перестал выходить на связь после 30 декабря, когда вместе с сослуживцами вступил в бой с россиянами под Соледаром. Неизвестно, как он попал в российский плен. Мужчину узнали его мать и сын. Его тело передали родным в рамках обмена погибшими.

Поставки ВВТ

Германия и Польша поставят Украине 31 танк Leopard 2 уже в этом месяце. Министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что Германия поставит 18 своих и три португальских танка, а министр обороны Польши Мариуш Блащак сказал о десяти. Польские танки должны прибыть в Украину до конца этой недели. Блащак также сообщил, что Польша приступает к созданию хаба по обслуживанию поставленных Украине танков Leopard 2A4.

Президент Польши Анджей Дуда, в свою очередь, подтвердил, что страна готова передать Украине все оставшиеся на вооружении самолеты МиГ-29: «Та часть МиГ-29, которая осталась в Польше и которая сейчас служит в наших военно-воздушных силах, — мы готовы передать эти самолеты. И я уверен, что Украина была бы готова немедленно их использовать». О решении передать Украине МиГ-29 также заявил министр обороны Словакии Ярослав Надь. Теперь его должен одобрить парламент страны.

О том, что происходило на фронте 8 марта, читайте в сводке The Insider: «Проклятие Танкенштейна, возможность контрнаступления ВСУ, тайные иранские поставки. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari