Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.33
Поддержите нас English
  • 16117
Новости

Администрация президента официально подтвердила, что действие указа о «частичной» мобилизации продолжается

В Администрации президента России официально сообщили, что действие указа о мобилизации продолжается. Такой ответ получил депутат псковского областного собрания от «Яблока» Артур Гайдук после соответствующего запроса.

В документе от АП сказано, что, хотя мероприятия по призыву запасников завершены, но действие указа о мобилизации продолжается:

«28.10.2022 завершены оповещение и призыв граждан, пребывающих в запасе, военные комиссариаты продолжают комплектовать воинские части за счет граждан, изъявивших желание добровольно участвовать в СВО, а также граждан, желающих поступить на военную службу по контракту.
Действие Указа Президента РФ от 21 сентября 2022 г. № 647 „Об объявлении частичной мобилизации в РФ“ продолжается».
Источник: Артур Гайдук
Источник: Артур Гайдук

28 октября 2022 года министр обороны России Сергей Шойгу доложил Путину, что мероприятия по «частичной» мобилизации закончены, но указа о ее завершении при этом выпущено не было. Позже Путин, комментируя отсутствие официального документа о завершении мобилизации, говорил: «Я с юристами поговорю, я даже не задумывался над этим, нужно ли указом объявлять о том, что она [мобилизация] завершена. Но она завершена, точка поставлена». Позже стало известно, что издание такого указа не планируется.

В начале декабря года несколько депутатов Мосгордумы потребовали от Путина издать указ о завершении мобилизации, но Мосгордума отказалась регистрировать их обращение. А уже в конце декабря Путин сам создал рабочую группу по «вопросам мобилизации», которую объявляли «завершенной».

По данным The Times, в России в скором времени можно ждать новую волну мобилизации, в рамках которой планируется призвать около 500 тысяч человек.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari