Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 6116
Новости

Над Черным морем столкнулись российский истребитель Су-27 и американский БЛА MQ-9 Reaper

Российский истребитель Су-27 14 марта врезался в винт американского беспилотника MQ-9, из-за этого американским воздушным силам пришлось затопить свой дрон в нейтральных водах Черного моря. Об этом сообщает Европейское командование Вооруженных сил США. Российский Су-27 также едва не был потерян, заявил командующий американскими Военно-воздушными силами в Европе и Африке генерал Джеймс Хекер.

Согласно официальному пресс-релизу Европейского командования Вооруженных сил США, «два российских самолета Су-27 совершили небезопасный и непрофессиональный перехват беспилотного самолета MQ-9 ВВС США».

«Сегодня над Черным морем в международном воздушном пространстве два российских самолета Су-27 совершили небезопасный и непрофессиональный перехват беспилотного летательного аппарата MQ-9 ВВС США, осуществлявшего разведку, наблюдение и рекогносцировку. Примерно в 7:03 утра по среднеевропейскому времени один из российских самолетов Су-27 задел винт самолета MQ-9, в результате чего американским силам пришлось затопить MQ-9 в международных водах. Несколько раз до столкновения Су-27 сбрасывали топливо и пролетали перед MQ-9 в безрассудной, экологически небезопасной и непрофессиональной манере. Этот инцидент демонстрирует отсутствие компетентности в дополнение к небезопасности и непрофессионализму.
”Наш самолет MQ-9 выполнял обычные операции в международном воздушном пространстве, когда его перехватил и сбил российский самолет, что привело к крушению и полной потере MQ-9. Фактически этот небезопасный и непрофессиональный поступок русских едва не привел к крушению обоих самолетов. Самолеты США и союзников будут продолжать действовать в международном воздушном пространстве, и мы призываем русских вести себя профессионально и безопасно”, — заявил генерал Джеймс Хекер.
Инцидент соответствует практикуемым российскими пилотами методам опасного взаимодействия с самолетами США и союзников в международном воздушном пространстве, в том числе над Черным морем. Эти агрессивные действия российских экипажей опасны и могут привести к просчетам и непреднамеренной эскалации».

Это не первый подобный инцидент над Черным морем. Министр обороны Великобритании Бен Уолесс заявлял, что в конце сентября 2022 года российский истребитель Су-27 выпустил ракету вблизи британского разведывательного самолета RC-135W Rivet Joint, патрулировавшего в международном воздушном пространстве над Черным морем. Российская сторона сообщила о технической неисправности своего истребителя, заявив, что ракета была выпущена по ошибке.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari